日前,重庆市沙坪坝区井口镇一家美容院内来了一位“不速之客”,一只黄鼠狼突然闯入美容院中弄得“鸡飞狗跳”,店里工作人员无奈之下选择报警求助消防。

  接到报警后,重庆市沙坪坝区消防支队井口中队迅速赶赴现场进行处置。

  黄鼠狼,中文正规名黄鼬,国家三有保护动物,头稍圆,颈长,体长而四肢短,主要以啮齿动物类动物为食,也吃其它小型哺乳动物、鸟类、两栖爬行动物等,有利于控制啮齿动物的种群数量,因此,它们是对生态系统健康起到关键作用的类群。

  当天上午10时30分许,消防官兵到达事发现场,经过询问店里工作人员张女士得知,”当天上午9时许,张女士像往常一样开门准备营业,可就在这时,一只黄鼠狼突然窜到店里,也不知道这个小家伙是从哪里来,只是觉得心里有点慌,不该如何是好。

  现场消防官兵经过一番搜寻后,发现这只黄鼠狼躲在店内一张床铺下面的夹缝中,显得十分警觉,为了防止黄鼠狼被惊动后乱窜伤人,消防官兵及时疏散了美容院内外的工作人员,并将进出的大门紧紧关闭。此时,两名消防官兵在做好防护措施后,迅速展开抓捕行动,在追逐15分钟左右,黄鼠狼有些体力不支,“慌不择路”在房间里面乱窜。趁此机会,一名消防员迅速上前,将其去路堵住,另一名消防员见此情况,一把摁住黄鼠狼头部,成功将其擒住,并装入口袋中。经证实,这是一只野生黄鼠狼。

  事后,消防官兵将黄鼠狼带到野外放生。

  实况新闻—重庆时报记者 邹宇 通讯员  蒋思成  郭静