图说:抓捕犯罪嫌疑人现场。新华网发(警方供图)图说:抓捕犯罪嫌疑人现场。新华网发(警方供图)

  新华网重庆9月19日电(李相博)近日,重庆市渝中区警方破获一起网络制售假币案,打掉涉案团伙5个,抓获嫌疑人17人,缴获伪钞120余万元。

  2018年4月初,警方在侦破一起网络犯罪案件过程中,发现有嫌疑人制造假币,并在互联网上贩卖,其中有个别嫌疑人在重庆出现。重庆经侦支队、网安支队、派出所等精干警力立即成立专案组,全力侦查此案件。

  警方很快明确该案的犯罪模式及团伙的组织架构。嫌疑人通过聊天工具进行交流,快递运输方式进行交易。上家假币制造商通过网络购买假币胶版以及制作假币的纸张,打印出10元、20元、50元面额不等的假币,并通过中间代理将假币出售给下家“洗货”人员(假币使用者),以变现牟利。

  2018年4月30日,条件成熟,警方陆续收网,办案民警分赴重庆、四川、黑龙江、贵州、河南、河北等6省市实施抓捕,一举端掉4个窝点,打掉5个团伙,抓获犯罪嫌疑人17人。其中,假币制造商5人、假币中间代理4人、“洗货”人员8人落网,缴获伪钞面值120余万元。

  抓捕过程中,民警破门进入假币制造商张某林在四川德阳的窝点时,张某林正埋头苦干,身后复印机正打印假钞。在抓捕另一名充当假币中间商角色的犯罪嫌疑人晏某宇时,他刚参加完高考从考场出来。

  该案中,5个团伙遍布全国各地,身份复杂,各个团伙相对独立又有不同程度的交叉。据办案民警介绍,嫌疑人制造的假币,材质、手感、凹凸状等和真币有一定差距,如果仔细甄别还是能够辨认真假。同时,由于民警破案及时,该团伙的假币流入市场的并不多。

  目前,17名嫌疑人已相继被警方依法刑事拘留,案件还在进一步深挖中。(完)