一块市场价值高达86万元的男式腕表,在一场交通事故中被碾碎,事主要求保险公司理赔。但经过警方的细致侦查却发现,其实这是一起精心策划的骗局。

  交通事故致86万名表轧坏

  现场疑点重重

  6月28日晚,重庆警方处理一起交通事故。当晚,张某驾车行驶在重庆江北区铁山坪风景区时,由于车辆突然失控,碾轧到了王某放在路边草坪露营垫上的手包,包内一块价值86万元的瑞士名表和一部手机被轧坏。

  经酒精测试,肇事驾驶员张某并无饮酒驾驶,但民警还是对这起事故产生了怀疑。

  重庆市公安局江北区分局交巡警支队寸滩大队民警 陈松:

  最可疑的点,王某没有将昂贵的表放在自己的帐篷里,而是随手放在一个看不到的地方。人和帐篷离放包的地方有五六米远,包不在他的视线范围内。

  不仅如此,保险公司的理赔人员随后也发现了疑点。案发地点无论是天气,还是露营地点,都不适合正常的露营。

  民警通过进一步侦查发现,肇事驾驶员张某称发生事故的原因是车速过快,车辆打滑冲出路面。但根据测量,当时车辆已经驶出了弯道转弯最大角度,车辆不会因为失速侧滑至事故地点。

  同时,对于王某的经济状况,拥有这块价值80多万的手表也是较大的疑点。

  类似案件二度发生

  事故双方关系暧昧 

  此外,调查中保险公司还提供了一个重要消息。

  今年4月,重庆南川区同样也发生了类似的案件。那起案件中,张某福驾车将李某放在路边的手包轧烂,包内一块价值30万元的瑞士女式腕表被轧坏,经保险公司理赔,获取30余万元的高额保费。

  随着调查的深入,警方发现,两起事故中4人的关系也非比寻常。

  重庆市公安局江北区分局唐家沱派出所民警 张浩敏:

  第一,两起肇事司机是父子关系。第二,我们发现本地这起事故中,肇事司机与外地的受害方是生意上的合作伙伴关系。

  民警随即调取4人的通话记录,发现他们在今年4到6月间进行了频繁通话。经侦查,警方最终锁定了一个以犯罪嫌疑人张某、李某为首的骗保团伙。

  7月底,当事保险公司向警方报案。报案当天,警方将前来办理保险理赔的3名涉案嫌疑人当场抓获,随后在住地将另一名嫌疑人张某福抓获。

  网上购买二手名表

  自导自演交通事故骗保

  两起案件中,犯罪嫌疑人先从网上购买比较名贵的二手奢侈品手表,再通过事故对手表进行损坏,进而向保险公司进行原价索赔。

  犯罪嫌疑人张某和李某是朋友,张某有保险公司的从业经验,熟知保险理赔相关规定。在进行大额骗保前,两人先用一部手机进行了尝试。两人自己轧坏了一部手机找保险公司索赔成功后,才开始操作这两起价值比较大的案子。

  警方查明,今年4月,经过策划,张某的父亲张某福在重庆南川,驾驶车辆将李某提前花15万元网购的二手名表轧坏,骗得30余万元理赔款。6月,李某和张某又拉拢王某入伙,王某和李某出资21万元购得二手名贵男式腕表后,张某开着提前一周上了保险的车辆扮演交通肇事者,王某扮演在路边露营名表被轧坏的受害者,合伙进行骗保。

  目前,犯罪嫌疑人李某、张某、王某已被刑事拘留。另一名犯罪嫌疑人张某福取保候审。案件正在进一步审理中。

  来源:央视新闻