今(11)日,记者从市检察院获悉,以公开受害者裸聊视频相威胁,敲诈勒索受害人钱财,半年时间里作案数十起。近日,重庆市九龙坡区检察院以涉嫌敲诈勒索罪,依法对李某等6名恶势力团伙成员批准逮捕。

  经审查,李某、赵某两人嗜赌成性,欠下巨额赌债,今年1月,李某提出利用裸聊敲诈勒索以还清赌债,两人一拍即合。

  接着,二人分别邀约了葛某、罗某等四人前往银川作案。

  该犯罪团伙作案手段简单,主要分为四步

  第一步:

  团伙成员使用李某网上购买的QQ号,通过各种“漂流瓶”APP软件,以女性身份散布诱惑性的聊天信息引诱他人加QQ。

  第二步:

  在对方添加好友后,嫌疑人在QQ上以女性身份通过软件播放事先准备的女性视频与男性裸聊,并录制受害人裸聊不雅视频。

  第三步:

  嫌疑人以视频没有声音为由终止视频聊天,向受害人发送木马链接,邀请受害人进聊天室,被害人点开后手机通讯录被嫌疑人窃取。

  第四步:

  嫌疑人以向受害人通讯录好友发送不雅视频为手段,敲诈勒索受害人钱财,迫其就范。

  据了解,这类敲诈勒索对受害人伤害很大,受害人一旦中招,就掉入陷阱,不易解脱。

  嫌疑人通过实施威胁、恐吓等软暴力对受害人形成心理强制,受害人因为担心不雅视频被曝光,身败名裂,往往选择交钱不敢报警,被敲诈的金额从500元至数千元不等,个别的受害人在给钱后,被以各种理由追加敲诈金额。

  办案过程中,该院指派办案经验丰富、办案能力强的检察官提前介入侦查,就互联网取证注意事项、罪名定性、证据固定等方面积极引导公安机关侦查取证。

  最终,九龙坡区检察院以涉嫌敲诈勒索罪,依法对李某等6名恶势力团伙成员批准逮捕。

  实况新闻-重庆时报记者 周亚