(正在拆除的龙泉村露天市场)(正在拆除的龙泉村露天市场)

  今天(9月11日)上午七点三十分,伴随着彩钢棚拆除的“轰隆声”,九龙坡区九龙镇最后一个露天市场龙泉村露天市场正式启动拆除。这也意味着,过去长期困扰周边居民的小区占道经营问题将得到彻底解决。实况新闻-重庆时报记者从九龙镇了解到,拆除完毕后的露天市场将被改造为休闲广场,为周边市民提供休闲健身的去处。

  九龙镇最后一个露天市场启动拆除

  家住九龙坡区的市民一定对有名的龙泉村露天市场非常熟悉。九龙坡区九龙镇龙泉村露天市场是一个建立在小区内部、占用公共交通便道的自发农贸市场,十多年以来,由于设施老旧,经营户违规搭建等行为,存在卫生条件恶劣、乱搭乱建、占道停车、占道经营、消防通道堵塞、下排不通、卫生条件恶劣等突出问题,给周边群众的生活带来很大的不便和困扰。为此,九龙镇启动实施“露天农贸市场清零行动”,决定取缔龙泉村露天农贸市场,改善这一地区的城市面貌。

(工人正在拆除作业)(工人正在拆除作业)

  今天(9月11日)上午,实况新闻-重庆时报记者在九龙坡区九龙镇龙泉村看到,露天市场内部所有商贩已经离场,外围还拉起了警戒线。七点三十分,工人们将彩钢棚柱用电焊割断,市场门口的大棚正式启动拆除,随后,市场内部的76个临时摊位也启动了拆除。

(拆除中的龙泉村露天市场)(拆除中的龙泉村露天市场)

  九龙镇相关负责人向实况新闻-重庆时报记者介绍,根据安排,龙泉村露天市场的整治时间为9月11日至9月15日,拆除面积近3000平米,范围包括取缔露天临时摊区(取缔并拆除龙泉村露天农贸市场);整治占道经营(取缔违章占道经营、骑门摊,以车为市场、乱摆摊设点等);整治违规搭建(拆除违规亭棚、违法建筑等);整治车辆乱停放;龙泉村露天农贸市场(主要在龙泉村46-49栋周边),后期将辐射周边区域。

  露天市场未来将变身休闲广场

  “拆除完违章搭建后,我们将进一步美化辖区环境,提升周边居民生活的综合品质。”该负责人表示,因为龙泉村露天市场原址本身就在居民区,下排管网直径不大,排污能力有限,随着使用年限的增长与露天市场污水对其产生的影响,因此急需进行翻修。“接下来改造内容涉及翻修下排管网、房屋外立面美化、铺设地砖及道路、栽种绿化和设置休闲及体育设施等。”据透露,过去这个给附近居民造成诸多影响的露天市场未来将增加公园绿地,变身休闲广场,造福周边千余居民。

(露天市场未来将变身休闲广场)(露天市场未来将变身休闲广场)

  “过去露天市场不少商贩常常半夜2点多就开始‘锣鼓喧天’,吵得楼上根本睡不着。加上油污乱倒,一到夏天,恶臭伴随蚊虫就会飘到家里,让人没法过。”龙泉村居民张长安向实况新闻-重庆时报记者感叹,露天市场对周边居民正常生活的影响远远超过了为大家提供的买菜便利,“我们肯定支持拆。”

(拆除前的露天市场占道经营)(拆除前的露天市场占道经营)

  据了解,针对露天市场拆除后周边市民购买菜品的问题,九龙镇也予以充分考虑安排,对原露天市场范围内无门店的经营户于整治前联系周边马王综合市场、巴国城农贸市场、盘龙汇菜市场等租赁摊位合法经营,居民可以前往这些地方购买农产品。“目前已经有约9成的商户签约了正规了农贸市场。”

  实况新闻-重庆时报记者 李童彤