近日,渝北公安分局回兴派出所值班民警接到群众报警求助,称在渝北某小区,13岁的孙子不见了,从前一天早上6点50分离开到合川某中学上学,已经两天联系不上。民警接警后,立即展开调查,终在爷爷家床下发现“失踪”男孩。

  13岁男孩丢失回家车费

  13岁男孩小张(化姓),家住重庆合川区,在合川某中学读初中,趁放暑假期间,就到家住渝北回兴的爷爷家来玩。由于开学临近,9月5日早上爷爷就安排了孙子(男孩小张的堂弟)送小张到火车北站坐车回合川。两人早上大约6点50分离开,走路到回兴轻轨站坐轻轨到火车北站,在火车站两人玩了一会儿,小张就准备买车票回合川。这时,小张突然发现自己的车票钱不知什么时候搞丢了。

  民警床下找到男孩

  9月6日中午12点左右,小张的爷爷接到儿子的电话询问孩子怎么还没到家。爷爷想到小孩9月5日就走了,到现在还没有回到合川老家,于是就赶紧报警求助。

  回兴派出所民警接到报警后,立即找到小孩的堂弟了解情况,其堂弟称,两人到了火车北站,由于堂哥回家的车票钱弄丢了,两人就到外边去耍到很晚才回到爷爷住的小区,当时堂哥害怕大人责备,叫自己先回家查看情况,可是等爷爷睡着后,自己下楼找堂哥,堂哥就不在了。堂弟以为堂哥自己一个人回合川了,自己也就回家睡觉了。民警了解到情况后,一边安排人员与家属在小区周边寻找,一边查看小区周边监控。

  9月7日早上,回兴派出所民警经过反复查看小区监控,发现只能看到小孩进小区,却找不到小孩出小区的录像,因此民警判断小孩应该还在小区内。于是,民警就发动家属找遍小区内小孩有可能呆的地方,但是仍然没有发现走失的小张。下午5点左右,民警决定在爷爷家中开始寻找,并叫家人打开家里所有能藏人的箱箱柜柜。终于,民警在堂弟的床下面发现了“失踪”两天的13岁男孩。找到男孩时,家属和民警真是又气又好笑。

  男孩自诉“失踪”经过

  民警问起小男孩这两天“失踪”的过程,小男孩讲述了“失踪”经过。原来,小张到爷爷家来耍,父亲给了他100元的车费,加上自己的零花钱,除去从合川上来用的31元车费,还剩70多元。9月5日早上,两兄弟坐轻轨到了火车北站用了8元钱,玩了一会儿后,自己准备去购买回合川的车票,发现自己剩余的60多元钱不知什么时候搞丢了,没有钱买不了车票就回不了合川,回到家钱凑不够数,自己又害怕被家里大人责骂,非常害怕。于是两人就用堂弟的钱买了车票到观音桥去玩,大约下午五六点时候,两人又坐车回到了爷爷住的小区,小张不敢面见家人,害怕遭到责骂,两人到了楼下商量,由堂弟先回家观看是否有大人在家,等大家都休息再下楼叫自己。但是在楼下等了很久,也不见堂弟下来,就自己到楼道去等,终于等到了爷爷睡下了,就在堂弟上厕所、大门敞开之机,自己就快速溜进堂弟的房间中,躺在堂弟睡的床下面休息。

  民警又问小张,这两天在家床下是如何度过和解决吃饭的问题?小张称,家里有人时自己就躲在床下睡觉休息,家里人出去时,自己就出来找吃的,还能在家看电视。

  最后,民警教育了小张,教导他遇到困难要勇敢面对,自己不能解决要及时向大人求助;也劝到大人,教育孩子要讲究方式方法,不能用简单粗暴方式让孩子惧怕而遇到困难不敢求助,要知道平时父母的言行就是孩子最好的老师。