9月7日上午,渝北公安分局回兴派出所接到辖区群众报警求助,称前段时间办理营业执照被骗了900元。

  看到墙上办证的电话

  2018年8月下旬的某一天,陈先生(化名)的一个朋友找他帮忙,称其营业执照丢失,想去补办,但是现在由于在外地,需要补办一个营业执照,可觉得去工商局补办比较麻烦,就委托陈先生想办法帮他办一个证。

  这天,陈先生办事经过一个商场时,在墙上看到了一个办证的电话,自己就想到了朋友委托办营业执照的事情,于是就特意记下了该电话。

  联系办证被骗900元

  回到家后,陈先生就电话联系到对方,经过一番简单沟通后,说明自己需要办理一个丢失的营业执照,于是就加了对方的微信号。8月23日下午5点40分左右,对方通过微信联系陈先生办证的具体要求,陈先生提供了朋友要办的营业执照的基本情况,对方一口承诺保证办好没有问题。经过双方商量,最后以300元价格谈好办理证件的费用,但是需要陈先生先支付150元定金,陈先生就通过微信转账的方式将150元定金转给了对方。8月25日对方通过微信跟陈先生联系,告诉陈先生要办营业执照已经做好了。当时陈先生忙于其他事情并没有回复对方,26日下午对方再次通过微信联系陈先生说证件做好了,需要支付150元尾款。陈先生立马把150元尾款微信转账给对方,也要求对方发一下办理好的营业执照的照片,对方推脱说不需要看照片,马上叫人给陈先生送过来,但是要陈先生支付300元保证金。陈先生想到对方马上送过来,也就立即支付了300元给对方,对方收到300元保证金后说陈先生的支付方式不正确,说要在转款时注明“保证金”三个字,陈先生又按照对方的要求当场支付了300元。随后对方又找所谓风险金理由要陈先生支付400元,此时,陈先生感觉到不对劲了,于是就没有向对方转款,之后陈先生就要求对方退还多余的转款并把营业执照寄给自己,但是对方却不理睬,后面几天陈先生一直找对方要求退款,但是对方还是不理也不退款。陈先生越想越不对劲,认知到自己应该是遇到骗子了,于是在9月7日上午报警求助。

  目前,回兴派出所已按相关规定受理此案件并开展相关工作,并对陈先生进行了批评教育,告知他办理证件要到正规部门办理。

  渝北警方提醒:营业执照应到相关部门办理,切勿相信街边小广告的内容。同时,在街边办理证件很可能是假证,办理使用假证属违法行为,将受到法律的处罚。