9月6日,重庆两江公交收到一个匿名快递包裹,包裹内有一封手写感谢信以及锦旗一面。但公司并未接到任何分公司上报好人好事,一时间大家一头雾水。片刻后,有人提议打开了这封手写感谢信。

  “感谢信

  621路公交车的热心大哥:

  您好!昨天在您驾驶的公交车上经历的一幕至今让我心有余悸,还好有您的慷慨,勇敢的帮助,保我平安。昨晚太过紧张,未能询问您的姓名,也没能记住您的长相,实在抱歉,特制锦旗一面,感谢您的善良……”

公交车上遭遇陌生人“搭讪”公交车上遭遇陌生人“搭讪”

  9月4日晚8点,余女士下班后在五洲新村站台等待公交车前往北环附近。没等多久,621路公交车缓缓靠站停下,余女士如往常一般刷卡、上车、准备寻找座位,由于当时不是高峰期,车上座位还比较多,余女士向车厢后方走去。但没等她走两步,一名坐在前排的男子拦住了她的去路。一边对着她露出诡异的微笑一边问:“哎,是你啊。”一名看上去三十左右的男子对他说。余女士有些疑惑的看了看面前这名陌生男子的脸,确认了自己并不认识他后便回应了他一句“认错认人了。”后便又去寻找自己的位置坐下。没想到,事情并未结束,男子开始对她纠缠了起来。

司机后排左为余女,右为尾随她的男子司机后排左为余女,右为尾随她的男子

  4次换位未摆脱陌生男子

  “我确实不认识他,我努力想了想,即时不熟悉的人, 也应该记得大概样子。但这个人确实不认识。还一直说认识我男朋友之类的话 。”余女士十分确认的告诉记者。“我没搭理她后便自己找了一个靠后门的位置坐下,但他却跟着我换座位,并开始对我拉扯。于是又换了两次座位,但他还是紧随其后,我开始紧张了起来,想到了很多新闻中独自出行女性被强行拖拽带走的事件,心中特别害怕,也不敢伸张,怕触怒了男子。于是我马上给司机说有个男乘客骚扰我,请他帮助。”

余女士起身向司机求救余女士起身向司机求救

  司机:妹妹你别怕,马上打110

  刘明是一位15年驾龄的公交车司机,当天晚上他驾驶着621路公交车从盘溪前往汽博中心,行至南桥寺站时,上了一名乘客引起了他的注意,他上车后并没有第一时间买票,司机提醒后仍然想逃票。由于这个事件,刘明对这名乘客印象深刻。

  行驶过五洲新村站不久,一位年轻的女士向他求助说有男乘客骚扰自己,而这名女士便是余女士。而被投诉的男乘客就是之前企图逃票的那个人。

  “妹妹,你莫怕,你马上打110报警。”刘明给余女士说。话音刚落,男子便开始反驳,“我又没做啥子,报啥子警。”听到这话,刘明意识到男子并无悔意而且很理所当然的样子,他立马严厉大声的说:“难道你还想做啥子事情吗?”听到了刘明的大声警告,该男子没有再进一步反驳。

  车辆行驶至松树桥中学附近,刘明看见了停靠在路边的流动交巡警车,于是他在警车旁停了车,“妹妹,这里有警察,你要不要下车。”刘明对余女士说。看到警察,余女士迅速下了车,并在交巡警流动车旁等待自己朋友来接。而车上的男子也老实了不少。由于没有什么证据,余女士没有选择报警。而男子也跟随车辆一起继续行驶。

  男子下车,司机站台多停了半分钟

  车辆继续行驶,男子在北环1站下了车。下车后,刘明特意留意了该男子的行为。“我就是不放心,于是特别留意了他下车,没想到他下车后到站台又开始找另外一个20出头的小妹妹‘搭讪’,于是我一直停在站台,看有没有突发情况我好及时帮助女孩,我大概停了半分钟,该男子也警觉到了,加之站台人也很多,所以就走了。”刘明告诉记者。随后,他驾驶621路公交车继续正常行驶。

  提到余女士给他寄的感谢信和锦旗他有些惊讶,他说:“我觉得这都不算个事情,任何一个公交司机都会这样做,而且比自己做的更好。说到这个我还有点后悔,我当时应该下车给警察反应一下情况。所以,我还觉得自己做的不够好。”

  警方支招:女性夜间独自外出遇险,斗智胜过斗勇

  针对余女士遇到的情况,实况新闻-重庆时报记者致电九龙坡区公安分局刑侦支队民警毕星波,请警方为大家支招,女性夜间独自外出应该注意哪些方面。

  毕星波表示,目前,已经进入九月份,初秋的日照时间逐渐缩短,一般8点天色就已经全黑。年轻女性夜晚独自出行,仔细注意观察环境很重要,对于女性遇到紧急情况时,斗智比斗勇重要。

  首先,女性夜间应避免单独出行,尽量结伴而行。如确实需要单独出行应走灯光明亮、来往行人较多的大道,远离昏暗僻静、地形复杂的小马路或楼群间。

  夜晚回家时,在进楼道之前养成观察四周环境的习惯,多留意楼道附近有没有陌生人,身后有没有人尾随跟踪。最好在回家之前打个电话,让家人提前下楼来接,提高安全系数。如果去一个陌生的地方,一定要事先告诉家人你在什么样的位置,如果多长时间不联系,让家人应该怎么样去做。

  遇到不怀好意的男人挑逗,要及时斥责,表现出自己应有的自信与刚强。如果碰上坏人,首先要高声呼救,即使四周无人,切莫紧张,要保持冷静,采取周旋、拖延时间的办法等待救援。

  时下,网上流传不少防狼秘籍。但对一般女性没有经过专业训练,很难正确、准确地使用,最好的方法还是智取或求助。遇上抢劫,不要硬碰硬,因为歹徒很可能随身携带着凶器,宁可损失点钱财,也不要上前硬拼,在生命安全得以保障的前提下,寻求机会及时报警。此外,可以给自己的手机设置一个110快捷键,如遇危险,一键拨出后,不用与警方直接对话,只需保持通话状态,警方会通过电话中所听到的声音进行判断并及时派人救助。

  实况新闻-重庆时报 记者徐嫚丽