9月5日下午2点过,沙区110快处民警巡逻到大学城中路重大附近时,发现前方一辆三轮电动车有些不对劲儿,驾驶座上坐了两个大人,还有一个三四岁的小男孩,站在大人中间,不停朝后方张望。

  三个人挤在座上,况且小朋友还是站着的,这样开车存在很大安全隐患。民警决定追上去制止,然而,接下来的一幕着实让人捏了一把冷汗。

  就在民警追上时,看到驾驶该车的男子,正在对着手机说话,然后又把手机拿到眼前看两眼,紧接着上下翻动几下。民警见他左手一直攥着手机,全程只用一只手来掌控车把。

  看样子,这应该是一家三口,一辆三轮电动车,大人孩童三个人坐在驾驶座上,爸爸胆子也着实够大,在大马路上开车飞驰,还时不时玩一下手机,这种行为实在是太危险。

  在前方一个车流较少的路段,民警把三轮车喊停,令他们下车,向两位家长陈述其中利害。三轮车驾驶座最多坐两人,既然带了小朋友,就应该到坐到后车厢上,否则转弯或者急刹车时,小朋友站立不稳可能被甩出去。

  另外,一再强调,不管是机动车,还是非机动车,行驶中接打电话、玩耍手机,是大忌,非常容易分散注意力,遇到突发事故来不及反应,从而酿成大祸。

  听了民警劝告,他们认识到了自己的行为确实不妥,表示以后一定会注意。然后,妈妈抱着小孩坐到了后车厢,一家人重新踏上回家的路。

  民警提醒广大市民,不要图一时之方便,将安全意识抛之脑后,否则因粗心大意酿成惨剧时,后悔也来不及了。

  实况新闻—重庆时报记者周雪莲