9月8日上午9时30分,重庆合川消防支队指挥中心接到报警称:合川新妇幼保健院在建工地脚手架突然垮塌,有施工工人被钢筋刺穿,需要救援。接到报警后,指挥中心立即调派特勤中队、南津街中队四辆消防车,30名官兵赶赴现场救援,支队全勤指挥部也随即赶赴现场进行指挥救援。

  达到现场后,经侦查和询问现场工人得知是工地钢筋脚手架发生部分坍塌,一名正在施工的工人来不及逃走,从三米高的架子上跌落,腹部被钢筋刺穿。

  被困工人所处空间十分狭窄,周围被钢筋挡住,救援人员无法靠近,当即指挥员下令利用破拆工具和钢筋剪切钳剪断周围钢筋,梳理一条救援通道,再由四名官兵携带剪切工具,先固定好被困工人身体,避免在救援过程中对被困工人身体造成二次伤害。

  救援官兵减轻动作,从被困工人身体下方20厘米处将钢筋剪断,随即用担架将被困工人抬上救护车,在救护车上经过医护人员紧急处理,经过医生检查同意后,再将工人身体上方钢筋剪短。

目前,该工人已被送往医院进行救治,事故原因相关部门正在调查中。目前,该工人已被送往医院进行救治,事故原因相关部门正在调查中。

  实况新闻—重庆时报记者 邹宇 通讯员:王鹏飞