今天(6日)上午,全市交巡警开展校园周边交通环境集中整治,并启用接送车辆临停车位。

  渝北实验小学位于两路双凤路,共有师生3000多名,而门前仅有一条双向4车道的道路进出,加上双凤路又是两路城区南北的主干道,过境车辆较多,早晚高峰时常严重拥堵。学校保安员张琼告诉记者:停车两边都是,最严重的时候是学校的校车都无法进出,全部堵死。两侧绵延四五百米,而且上面还有一所中学。

  短短的2公里,聚集了2所学校,经过民警的调查,发现接送学生的车辆是拥堵的主要原因,但如果全面禁停,对于学生出行也将带来更大的不便。渝北交巡警徐建川介绍:每天8点上课前,交巡警会安排让家长在这里临时上下,以前没有规范,可能停了送孩子后,就去附近买菜,把车放这里占道,现在规定临时停靠规则。同时在下午放学时,以前有些车辆提前很久就来占道等候,交巡警已经提前通过学校,让老师影响家长,在家长群内发信息,让家长短时间内清楚临停规则,也会建议高年级孩子通过公共交通上下学,绿色环保。

  记者看到:交巡警在学校大门施划了黄色的禁停网线,保持进出大门的畅通,同时在双凤路沿途两百米设置了红色的临停带,上面喷涂有明显的即停即走。徐建川介绍:每天上下学都有会民警驻点,临停最长时间设定为8分钟。

  据交巡警总队介绍,这是市公安局推出服务学校29条后,实施的一项民生工程。据统计:全市目前共完成109个校园周边的交通环境整治,并配套建设了临停设施,方便接送车辆临时停靠,同时又保障了沿途交通不受影响。