孩子独自被关在家中发生悲剧,时有发生。近日,重庆九龙坡金凤镇一小区出现了惊险一刻:一名被反锁在家中的5岁小男孩阳阳徒手翻窗,悬挂在12楼外墙上,把邻居们吓出一身冷汗。

  男童紧抓窗沿悬挂12楼外喊救命

  2018年8月29日20时许,九龙坡区金凤派出所突然接到紧急警情,民警联系报警人得知是在金凤镇凤祥居小区8栋附近有一小孩在呼叫救命,但是报警人只听到呼救的声音,不能确定孩子的状况。

  事情紧急,值班民警姜海刚、韩民哲与一名辅警杨代友马上出发赶赴现场,三分钟后民警到了报警人家里,报警人家住11楼,的确可以清楚听到小孩呼叫声,可报警人家里阳台安装了防护网,并不能看到具体情况。

  民警兵分两路,立刻跑到附近住户家了解情况。当民警走到12楼某户门口时,可以在门外听到电视的播放声和小孩的呼救声,但是敲门却无人应答。“没错!呼救声就是从这里面传出来的!”民警赶紧到隔壁屋阳台观察情况。这一看让民警吓出一身冷汗,他看到一个约4、5岁的小男孩悬空着踮脚踩在阳台外侧的狭窄平台上脚后跟完全悬空,他的手指紧紧的抠住阳台外窗户的滑槽,而楼下就是11层没有任何保护措施的高楼!

  民警破门而入 紧抓双臂及时救下

  “小朋友,你不要怕,叔叔来救你!”

  “叔叔,我脚好麻。”

  到此时已经距离报警人听到小孩呼救已经过了快20分钟情况已经危急万分,刻不容缓!民警一边安排人联系该户住户,一边让辅警与小孩说话稳定住小孩的情绪,然后寻找工具准备破门营救,周围的邻居也找来钢管等工具协助民警破门。

  嘀嗒嘀嗒嘀嗒……每一分一秒都极为重要。

  此时,经过联系小孩的母亲及时赶了回来,打开房门以后,民警立即冲到阳台。小孩双手紧抓在阳台外的左侧,经过对现场情形的快速评估,民警当机立断打开右侧玻璃窗,伸出双手紧紧小孩手臂将其从阳台外拉了回来,抱进房里。小孩母亲马上接过小孩,抱在沙发上哭了起来。小男孩精疲力尽地瘫软在母亲身上。

  这时,民警和附近帮忙的邻居才能将心口里悬着的一口气松下来。

  待阳阳和家人心情平复后民警了解到,阳阳的父母自己在做生意,晚上妈妈要去给看店的丈夫送饭,于是在关好家里的窗户后,便将阳阳反锁在家中看电视。谁知道自己出门不到一个小时就接到民警打来的电话,便急忙赶回来。她哭着说:“幸好民警及时赶到将孩子救下来,不然自己真要悔恨一辈子!”

  民警提醒(九龙坡区公安分局金凤派出所民警姜海刚)

  家长们往往认为在家中会比较安全,就放松了警惕,让小孩独自玩耍,但是幼童对危险的判断远不成熟,非常危险。

  家长朋友应该加强对子女的关注,特别是幼童,尽量不要把小孩单独留在家中,更要确保小孩在安全范围内活动,远离水、电等易发意外事故的事物,同时还应注意加强日常的教导,给孩子灌输正确对待一些危急情况的处理方法。

  另外,有条件的家庭务必在家里安装防护网,避免悲剧发生。