第1眼-重庆广电消息,近日,在南川区金佛山麓的头渡镇方竹村,当地村民发现了一个巨型“蘑菇”。村民说,自己在这山里采笋20多年,还是第一次见到这么大的“蘑菇”。

  在方竹林深处,这颗棕黄色、层层叠叠的“蘑菇”就长在一棵高大的树木根部附近。其长度比一个成年人的手臂还长,直径大约在一米二左右,重量超过了二十斤。村民们说,这种蘑菇当地俗称叫“老鹰岩”,他们食用过体型较小的,不过具体是什么品种他们也不知道。

  为了求证这种“蘑菇”的品种以及是否能食用。记者联系了重庆市药物种植研究所资源中心的工作人员。

  据该中心负责人介绍,这是一种叫“树舌”的菌类,在金佛山并不罕见,一般直径能长到七八十公分,不过像这样直径一米二的的确是少见。树舌具有一定的消炎功效,主要用作制药。在这里,我们也提醒一下大家,在山林里采摘到野生蘑菇不要贸然食用,以免中毒。

  第1眼-重庆广电特约记者 肖光川 张又弋

  原标题:南川村民发现巨型“蘑菇”