△网传拆除调度站视频截图   △网传拆除调度站视频截图 

  最近两天,一条视频在朋友圈里传来传去,几名蓝衣执法人员正在烈日下拆除一间公交车调度室,周边居民表示不理解,好不容易盼来的公交线路极大方便了市民出行,公交调度室拆除后,势必影响线路运行。而从视频里市民的说法得知,这里调度的两条公交线路前一天才开通,因此网络上也把这100路和102路称作最短命公交线。调度室还在吗?公交线路真停了吗?上游新闻·重庆晚报慢新闻记者今(29)日来到位于南岸区茶园新区的事发地。

  买完菜回来,怎么都等不来公交车

  茶园新区普瑞花园的门口就是102路站点蔷薇路北,住在这附近的李先生,搬过来一年多了,觉得一切挺好,就是以往出行不太方便,“周边没有公交车,去最近的地铁站邱家湾,需要走上40分钟,到附近的农贸市场或者超市基本上也是半个小时的步行路程。”李先生觉得有车的年轻人倒觉得无所谓,但是还有不少老年人居民,“尤其夏天在烈日下走路,确实很难受。”

  为了解决这一出行难题,普瑞花园和街对面同景国际小区G组团的物管也一直向公交公司呼吁开通线路,毕竟这两个小区就已经有数千人入住,范围再往外延伸一点,需要公交车的人更多。

  △如无公交, 附近无车居民只有使用共享单车出行  △如无公交, 附近无车居民只有使用共享单车出行

  8月26日这天,100路和102路公交车开通了,起点站都在丁香路上,线路也都要经过地铁站,对于居民出行自然是裨益良多。

  李先生对此也很欢迎,27日一早,他就乘102路到邱家湾的永辉超市买菜,哪想到邻近中午结完账一出来,怎么等都等不到车。“我事先了解了,102虽然只有三辆车,但线路不长,早晚高峰15分一班,平时半个小时一班,可我在那里等了一个钟头都不来车。”李先生回到小区后,在其他业主那里看到了网传的视频,才知道调度室被拆,从运行到停运,仅仅一天半时间,难怪网络转发时会被称作“最短命公交线路”。

  线路已恢复,完善手续后正常使用

△调度室的水泥墩基座换成了金属杆支撑杆支撑△调度室的水泥墩基座换成了金属杆支撑杆支撑

  在李先生的指引下,记者中午来到了位于丁香路的100路、102路公交调度室。不过现场与想象中不太一样——调度室并没有被拆除,铁皮屋子完好无损,门口还停着两辆100路公交车。只不过视频中此前调度室的水泥墩基座换成了金属杆支撑,据过往市民介绍,事发后第二天,就有人进行了修补。 

  记者在调度室见到了一位正在休息的100路驾驶员,该驾驶员表示,确有视频中展示的事,但具体原由不清楚,自己也只是根据公司的通知前来上班,今天中午11点恢复运行。