前天(27日)傍晚7点20分,沙坪坝110快处队民警在大学城东路附近交通纠违时,发现一辆银灰色越野车停在路边,排气管冒着烟,发动机略有响声,车窗玻璃关严,民警感觉车上应该有人,于是上前招呼司机立即驶离,结果发现驾驶室无人。

  民警正在诧异之时,后排车门打开了,原来是一位5岁左右的女孩听到敲窗后打开,眼前的女孩手里正玩着手机,最让人揪心的是旁边还有一位出生4个月大小的婴儿。

  通过和小女孩简单交流,民警得知她的爸妈之前将车停好,就去购物了,临走前让她在车上等,车内一个大人都没有。想到这里,民警停下手中的工作,耐心守候车主过来。大约过了40分钟,女孩的父母终于返回,自称是到旁边的永辉超市购物了,本以为时间很短,没想到过了40多分钟,有点大意了。

  民警对其家长进行了批评教育,告知其不拔钥匙不熄火停车存在安全隐患:

  一是一些好奇心重的孩子容易“无证驾驶”肇事;

  二是遇到不法分子偷开车辆拐走小孩。

  小孩父母听到民警的讲解,也捏了一把汗。

  上游新闻·重庆晨报记者 谭遥