华龙网8月29日17时55分讯(记者 张勇)丢了贵重的东西,失主肯定很着急。昨(28)日,一中年男子捡了别人的苹果8手机,居然在找上门的民警面前撒谎,说没捡到。结果,民警机智地找到了手机,中年男子不得不承认。

  丢失手机的女子姓张。8月28日夜间,张女士入住了重庆市沙坪坝区新桥派出所附近的一家旅馆,并在公共澡堂冼了澡。她回到房间和友人闲聊了20多分钟,突然想起洗澡时把一部苹果8手机放在了梳洗台上。虽然,张女士迅速返回澡堂寻找。但是,手机已经不见了踪影,而且打过去也处于关机状态。

  29日凌晨,着急的张女士想到了拨打110电话求助。

  接到报警,民警第一时间赶到了现场,发现旅馆类似四合院,进出口都在同一位置。前台工作人介绍,案发时间段,没有人经过大厅进出,也没有人办理入住登记手续。在此之前,已经办理入住登记的有五间房。

  “我们仔细观察了房间位置,逐一在住宿人员中排查,初步锁定一名姓李的中年男子具有拿手机的嫌疑。”民警了解到,李某陪同年迈母亲入住旅馆,目的是到新桥医院看病。

  在征得李某的同意后,民警仔细检查了李某的房间和行李,但没发现报警人张女士的手机。李某表示,自己没看到。

  “夜深了,考虑到李某母亲年事已高,第二天还要到医院看病,我们悄悄观察了李某母亲的房间之后,没有进行过多的打扰。”民警在观察中发现,李某母的房间内,有一扇窗户面向派出所,伸头出去可以看到派出所大院,因此推测手机可能已被李某抛出窗外。

  就这样,两名民警分开行动,一人带领报警人张女士到楼下查找,一人和李某留在房间等待结果。

  “果然不出我们所料,在派出所和旅馆之间的人行道上,真的就找到了苹果8手机,但当时已经被摔成两半。”民警立即取出物证袋将手机装走,并通过电话把消息告诉了在楼上等侯多时的李某。当时,李某神色慌张,没有说什么话。

  最终,民警回到旅馆房间,打开证物袋。李某看到证物袋里的手机,这才承认手机是自己拿走的。李某说,民警敲门时,自己就害怕了,于是把手机抛出了窗外。

  目前,该案正在进一步处理中。