史国瑞介绍用最古老的摄影术拍朝天门的创作思路  史国瑞介绍用最古老的摄影术拍朝天门的创作思路

  这两天,重庆的摄影圈有点躁动,因为一个人的到来。这个人要拍重庆,但他没有架着长枪短炮,更没有奔走于重庆各个地标,而是把自己关在南滨路上一个“小黑屋”里,一待就是六七个小时,只有吃饭时才出来透透气。他叫史国瑞,著名针孔摄影师,作品被世界多个博物馆收藏。这次来重庆,是为了拍大都市下的朝天门。 

  “小黑屋”里的神秘人物

  史国瑞在测量相距  史国瑞在测量相距

  “不行,今天见不到他,明天再说。”

  听说重庆市摄影家协会副主席、国家一级摄影师颜正华在协助一位神秘来宾拍摄,8月28日下午,重庆媒体的多个摄影记者动用各自的关系,纷纷联系上颜正华,表示想采访这位令重庆摄影圈躁动的神秘人物。不管关系近的好的,还是远的,都遭到颜正华拒绝。这,让事情更显神秘。

  “不是我不安排你们见他呀,是他一直待在‘小黑屋’里。”颜正华说这话时,是下午3点半。此时,神秘人物已经在“小黑屋”里待了4个小时。

  8月27日凌晨,这位神秘人物带上各种设备,从美国纽约转机后来到重庆,准备开始针孔摄影。  

史国瑞要时刻观察光照和气候条件,找到最好的曝光时机。史国瑞要时刻观察光照和气候条件,找到最好的曝光时机。

  针孔摄影的取景地,颜正华和摄影师朋友老胡早已为这位神秘人物选好——南滨路阳光100国际新城22楼一间会所。“这里面对长江、嘉陵江,正对朝天门,视野开阔,是绝佳的取景地。”颜正华说,一切出于多年的摄影经验,但自己并不能确定,对方真的会对这一地点满意。

  六七小时只为一张照片

  从史国瑞在南滨路阳光100针孔相机位置拍摄的朝天门  从史国瑞在南滨路阳光100针孔相机位置拍摄的朝天门

  让颜正华高兴的是,对方对他们的选址颇为满意。确定会所里一间30平方米的房间后,对方拿来测量工具,确定好尺寸和距离,接着,大家拿来黑布,蒙在一切透光的地方,合力将房间变为黑屋。

  黑布上留出笔尖大的小孔,让一丝光透进来,后面铺好相纸。对面的景物,经过小孔,成倒影投射在相纸上,经过一定时间的曝光,相纸感光,将投射影像记录,针孔相片就形成了。

  28日上午11点半到下午7点,7个多小时后,神秘人物终于收获了一张照片。他没有十足把握,成片是否会让自己满意,现在还是未知数。“还得经过后期的冲洗,才能看到最终结果。”他说。

  虽然现在还看不见照片影像,但对于取的景,他倒是喜爱得很:“两江交汇的朝天门码头,高楼林立,现代大都市的感觉,真美。”       

  因为特殊经历转而感悟生命8月29日中午1点,记者来到阳光100国际新城,终于见到了神秘人物——史国瑞。趁着他吃饭的时间,记者也逮到机会采访。

  史国瑞在长城将城楼做成针孔相机  史国瑞在长城将城楼做成针孔相机
  史国瑞用针孔相机拍的长城(负片)  史国瑞用针孔相机拍的长城(负片)

  史国瑞今年54岁,摄影科班出身,2002年开始接触针孔摄影,如今已是著名的针孔摄影师。他的针孔摄影作品,被美国洛杉矶当代艺术博物馆、芝加哥当代摄影美术馆,韩国首尔国家现当代艺术博物馆等世界多个知名博物馆收藏。说到这里,记者也终于明白重庆摄影圈热议的原因了。

  长发、冷静、言语克制,一切动作神态,都显露出他的艺术家特质。他坦言,1998年的一场车祸,他死里逃生,特殊的经历让他得以静下来,思考生命的价值和意义。从那之后,他开始去往世界各地,去关照一切自然和人文的景物,第一站就是河北承德的金山岭长城。