“哐当——”

  昨(27)日下午6点半,家住江北区新城绿洲小区的闫先生正在家里做晚饭,突然听到家里一声巨响,一出厨房他就被扑面而来的尘土吓了一跳。

  难道是发生了爆炸?走到客厅闫先生才发现尘土的源头是自己平时办公的书房,更让他无语的是书房的天花板完全消失了,直接看到了楼上的钢筋……

  这起意外原来是楼上住户装修引起,该小区的物管刘主任苦笑着说:“我做了10年物管,也是第一次见到这样的情况!幸亏没有发生人员伤亡,希望双方能够理智协商解决问题。”

闫先生书房的天花板消失,直接看到了钢筋和楼上的卫生间闫先生书房的天花板消失,直接看到了钢筋和楼上的卫生间

  楼下住户不敢在家睡觉

  今(28)日上午,当上游新闻·重庆晚报慢新闻记者来到27楼的闫先生家中时,发现客厅沙发、地面、餐桌上全是厚厚的灰尘,走到书房就看到一个电脑桌旁的转椅上全是小石块,转椅旁是一大堆渣土。

闫先生书房堆满水泥碎块,一片狼藉闫先生书房堆满水泥碎块,一片狼藉

  “这些都是楼上掉下来的!当时把我吓坏了。”指着书房里的渣土,闫先生直言现在都心有余悸:“平时我都是在这个书房里用电脑办公的,恰好昨天6点半,我在厨房做饭,不然天花板垮下来,后果就不堪设想了!”

  由于昨晚联系不上楼上的业主,担心家里其他位置的天花板可能垮掉的闫先生,只能带着家人在外面过了一夜。

  今天上午8点,闫先生回到家里之后,终于通过来做装修的工人,联系上了楼上的业主李女士。

  装修工人来到闫先生家看了现场之后也很吃惊:“小区不准我们晚上施工,昨天我们做到下午6点就锁了门下班了,所以并不知道发生了这样的事情。”

  闫先生和负责28楼装修的施工方进行交涉  闫先生和负责28楼装修的施工方进行交涉

  错把隔板当成隔离层

  为什么在装修工人下班的情况下,发生了屋顶天花板坍塌的事情?28楼的施工方很快进行了调查,结果发现问题出在他们对建筑结构不了解上。

  新城绿洲是一个老小区,小区建设方早已经撤场,物管方也多次易主。28楼李女士今年去办装修手续时,根本没有找到自己购买的二手清水房结构图。

  在27楼的闫先生书房上面,李女士准备做成房屋的第二个卫生间,从现场的情况来看,这个处于施工阶段的卫生间,和该房屋的另一个没有施工的卫生间完全不同——施工的卫生间有下水管道,但是没有沉降区,为了改变下水管道的方向,只能把地板打穿。

  闫先生书房和28楼卫生间完全贯通了  闫先生书房和28楼卫生间完全贯通了

  据一位装修工人介绍,因为前天在做现场调查时,闫先生不在家里,他们没能进入27楼实地调查两层楼之间的楼板情况,结果只是在28楼钻了一个观察孔,这为这次意外埋下了伏笔——这位装修工人介绍:“当时我看到孔里黑漆漆的、很多灰尘,以为是卫生间沉降区的防水隔离层,谁知道这其实是楼下吊顶的隔板,于是我们打了地板离开后,堆的渣土把隔板压塌了……”