因情感纠纷,男子在吃夜宵之际,被人围堵拦阻去路,正准备挣脱时,对方又喊来“兄弟”助阵。北碚警方接警后,立即前往处置,经3次口头警告后强制带离违法嫌疑人,有效控制事态恶性发展。

  8月24日0时10分许,重庆市公安局北碚分局黄桷派出所接警,称有人在北碚区东阳街道焦家沟烧烤夜市处被几人拦阻去路不让离开,害怕被打,所以报警求助。接警后,考虑到可能引发治安案件,派出所值班领导安排郑庆宝、刘梨、聂畅等3名民警人带领1名协勤出警。

  民警到达北碚区东阳街道焦家沟烧烤摊处后,经询问得知余某(23岁)因感情纠纷被聂某(27岁)的朋友韦某(23岁)、张某(24岁)等人堵在此处,不让他离开。

  正当民警了解事情的原委时,突然从身后开来了一辆商务车,从车上下来3个年轻人,自称是当事人过来解决问题的。

  “我的前女友被他(余某)抢了!”聂某因饮酒后情绪颇为激动,做出一副随时要打人的样子,民警郑庆宝见状立即口头警告在场所有人,“请保持克制,不要打架。”聂某这才稍微平静下来。

  随后,聂某与女友谈话,但不一会,他突然情绪激动要冲上殴打余某。民警见状,立即将余某带上警车,以免发生正面冲突。这时聂某情绪更加激动,用手指着车上的余某大声辱骂,其朋友也在旁助阵。民警担心事态扩大,不允许余某下车,命令聂某“保持克制,不要做出违法行为。”同时站在警车车门附近将余某与聂某等人隔开。

  令人没想到的是,聂某直接冲过来用手肘位置冲撞民警郑庆宝身体,试图上车欧打余某。见聂某行为已经对民警的人身构成威胁并阻碍其执行职务,郑庆宝立刻拿出警棍并用口头语言控制在场的所有人,拉开距离从而形成警力优势的压制。

  处置过程中,路人用手机拍摄民警执法行为,民警依法告知对方:“视频必须保持完整不能掐头去尾、断章取义;如有断章取义并发到网上污蔑民警的行为将负相应的法律责任。”

  现场得以控制后,民警把当事人聂某、余某等带回派出所接受调查。

  经询问,聂某承认酒后闹事,阻碍民警执法,根据治安法有关规定,警方对其进行依法行政拘留十日。警方依法处置闹事人员,切实提高了群众知法守法的意识,有力震慑了违法犯罪行为,营造了一个良好的社会环境,有效维护了辖区社会治安稳定。

  警方提醒:发生矛盾时多点宽容忍让,协商解决,不要动手,防止矛盾激化受到伤害。 

  上游新闻·重庆晨报记者 钱也 实习生 李娜娜