8月24日,20岁温州姑娘在乘坐滴滴顺风车时被车主所害。事后,滴滴出行在发布道歉和声明后,于8月26日发布自查进展。其中公开披露:27日零时起将在全国范围内下线顺风车业务,内部将重新评估业务模式及产品逻辑。

  此次惨案距上次郑州空姐遇害案,相隔不过110天时间。

  事实上,上游新闻·重庆晨报记者从市运管部门了解到,滴滴顺风车在重庆暂未取得行政许可。

  上线三年负面不断

  上游新闻·重庆晨报记者查询发现,滴滴顺风车于2015年6月1日上线,定位于共享出行服务,定价比滴滴快车低。

  以解放碑步行街到观音桥步行街为例,滴滴顺风拼车大约在14元左右,而不拼座约为17元。如果是滴滴快车不拼车的话,上车前系统预计的费用为21元左右。

  滴滴顺风车在重庆有多大接单量?本次下线后,何时上线有无时间表?空姐事件后只重点自查“个性化标签和评论功能”,为何不举一反三在客服体系、内部流程上进行自查?

  26日,上游新闻·重庆晨报记者联系上滴滴公司相关负责人,但对方拒绝了记者采访,表示“现在没有最新情况,一切以公开的公告为准,有最新情况会及时发布。”

  不过,上游新闻·重庆晨报记者通过查询媒体报道和法院判决等发现,滴滴顺风车自从上线到现在的3年里,每年都能找到几起不忍目睹的案例。

  8月26日下午,交通运输部联合公安部等对滴滴公司开展联合约谈,责令其立即对顺风车业务进行全面整改,加快推进合规化进程,严守安全底线,切实落实承运人安全稳定管理主体责任,保障乘客出行安全和合法权益,及时向社会公布有关整改情况。

  滴滴顺风车暂未在重庆取得行政许可

  今天,重庆市道路运输管理局相关负责人向上游新闻·重庆晨报记者表示,目前滴滴顺风车暂时在重庆未取得行政许可,仍属于违规经营状态。

  沙坪坝的石先生以前一直在跑滴滴,6月9号,他用顺风车把两位乘客送到重庆西站共37.6元,但因涉嫌非法营运,被交通执法人员暂扣了车辆,并将面临一万元左右的罚款。

  从《违法行为通知书》中可以看到,石先生的违法行为主要是,未取得经营许可,擅自从事网约车经营活动。

  在重庆,石先生不是第一个受到处罚的顺风车驾驶员。

  重庆市道路运输管理局相关负责人表示,滴滴顺风车在重庆是违规的,原因在运营模式上,滴滴顺风车不符合重庆的相关规定和要求。

  “顺风车的概念是由车主先发起我要从甲地到乙地,然后乘客在平台里面发出乘车需求,由后台进行匹配。”该负责人说,但是(滴滴)很多情况是由乘客发出需求后,车主自己去寻找,它根本违背了顺风车这个概念的问题。”

  除此之外,滴滴顺风车还在两个方面,与重庆私人小客车合乘出行暂行规定有区别。

  第一,私人小客车合乘,乘客分摊费用仅限于车辆燃料成本及通行费,除此之外,合乘平台、合乘服务提供者不得收取时间计费或其他任何费用,而滴滴顺风车采用的是规避这种计价方式,自己来定价。

  第二,重庆市道路运输部门要求滴滴公司,将顺风车数据接入行业管理部门的信息平台,以便加强管理,但滴滴平台至今尚未接入,给行业监管带来了困难。

  例如,许多司机借着滴滴顺风车的名义,大量从事跨区域的非法营运,与管理部门的班线客运发生冲突,扰乱了客运市场的秩序。因此,相关部门多次约谈了滴滴平台,责令其按照《合乘暂行规定》进行整改,但目前滴滴方面还没有进行规范。

  不只是重庆,福州、合肥等城市也有不少滴滴顺风车司机受到过处罚,原因同样是滴滴顺风车的运营模式,不符合当地的管理规定。

  重庆市运管局这位负责人提醒,不要图一时方便去选乘这些不合法的顺风车,避免对自己的人身安全和财产安全带来不可弥补的后果。

  事件

  今年两次引发高度关注的命案

  20岁姑娘顺风车遇害始末

  8月24日下午,20岁的小赵依约从温州乐清虹桥镇的家里出发,坐滴滴顺风车前往永嘉上塘镇的闺蜜家里,准备与闺蜜会合后一起去温州。

  下午1点28分,小赵在虹桥镇飞虹南路坐上了一辆四川牌照的顺风车。

  下午1点30分,小赵在微信里告诉住在永嘉的闺蜜小琳,自己已经在车上了。

  下午2点09分,小赵发微信告诉小琳,这个师傅开的山路,一辆车也没有,很害怕。

  下午2点14分,另一个男生朋友收到了小赵的微信:“救命!抢救!”

  这是小赵留下的最后一条讯息,下午3点不到,等到小琳再次联系小赵时,发现她的电话关机,人已失联。

  下午3点42分左右,小赵男友“Super_4ong” 打电话给滴滴平台,希望得到顺风车司机的信息。小琳一方面联系小赵的家人,一方面向永嘉县上塘派出所报警。

  “在说明事情的经过后,滴滴平台表示,‘将有相关安全专家介入处理此事,会在1小时内回复’。”

  因为事情很紧急,在第一个小时内,他多次向滴滴平台确认事情进展(分别在15:42、16:00、16:13、16:28、16:30、16:36、16:42致电滴滴平台客服,共计7次)。但滴滴的回复非常格式化、机械化。

  “滴滴一线客服机械式地反复回复‘一线客服没有权限’、‘在这里请您耐心等待,您的反馈我们会为您加急标红’。甚至在1小时还差10分钟时的电话里,称一小时还未满,让我等待。”“Super_4ong”说。

  “下午4时42分,在满一小时后,滴滴平台仍然重复上述话语‘加急,标红’,并继续要求我们耐心等待一小时。”

  下午5点42分,Super_4ong接到了滴滴打来的电话。“滴滴表示,已联系上司机,司机说赵姑娘没有上车,已经取消了订单。平台是这么回复的:司机要迟一点出发,姑娘说不行,就取消了订单。我要求滴滴平台给出司机的联系方式,被滴滴平台拒绝了,说不能泄露用户隐私。”

  Super_4ong表示,后来到了晚上8点后,他才收到滴滴的消息,称已把司机的信息告诉警方,配合调查。

  8月25日,小赵的遗体被警方发现,根据警方通报,小赵被顺风车司机钟某强奸并杀害,尸体被扔在深山乡道的悬崖底下。

  110天前郑州21岁空姐乘坐顺风车遇害

  此次事件发生110天前,21岁郑州空姐遇害,也曾引起大范围关注。

  今年5月5号晚上,21岁空姐李某珠从郑州航空港区搭乘滴滴顺风车赶往市内。5月6号早上时,家人发现与李某珠失去联系。

  李某珠是5月5日从昆明飞到郑州,当晚在与航空公司签约的宾馆换装洗浴后,夜里11点50多分出门乘坐滴滴。李某珠买的6日凌晨1点从郑州到济南的卧铺,要回老家参加亲戚的婚礼。

  “(司机)是个变态,说我长得特别美,特别想亲我一口。”5日晚11时05分,李某珠给同在一家航空公司的空姐,且住在一起的室友发出了这条微信。

  在两人聊天中,室友还提醒她,让她假装给“老公”打电话,希望提醒司机能知难而退、尽快收手,实在不行想办法下车。过了一段时间后,室友不放心,再次拨打她的电话,却听见电话那端,李某珠一连说了三句“没事了、没事了、没事了”,然后电话被挂断了。

  然而,悲剧还是发生了。根据事发后郑州市公安局的警情通报:5月6日凌晨,我市航空港区发生一起命案,受害人李某珠(女,21岁,山东济南人)在搭乘网约车途中被害,网约车司机刘某华(男,27岁,郑州航空港区人)有重大作案嫌疑。经专案组调取事发地附近多路监控,顺线追踪,显示嫌疑人刘某华作案后弃车跳河。

  处理

  两次宣布整改

  27日凌晨零时暂时下线顺风车业务

  8月26日消息,滴滴就乐清顺风车乘客遇害一事发表声明,并向公众公布以下内部自查进展: 

  1、自8月27日零时起,在全国范围内下线顺风车业务,内部重新评估业务模式及产品逻辑;

  2、客服体系继续整改升级,加大客服团队的人力和资源投入,加速梳理优化投诉分级、工单流转等机制;

  3、免去黄洁莉的顺风车事业部总经理职务,免去黄金红的客服副总裁职务。

  4、计划邀请公众及相关专家参与到平台监督中来,并在接下来的时间里持续公布内部自查、整改及社会共建的进展。

  滴滴:

  顺风车服务下架个性化标签和评论功能

  发生空姐顺风车遇害事件后,滴滴于5月11日公布了自查进展,表示自5月12日零点起,顺风车平台业务全国停业整改一周,具体方面有:

  1、备受舆论关注的顺风车用户标签和车主评价功能全部下线,同时合乘双方个人信息仅自己可见,车主每次接单前需进行人脸识别。同时,顺风车暂停接受22点-6点期间出发的订单。

  2、在继续评估夜间顺风车合乘双方安全保障可行性的同时,顺风车暂停接受22点-6点期间出发的订单。接单在22点之前但预估服务时间超过22点的订单,在出发前会对合乘双方进行安全提示。

  3、5月19日零时,滴滴顺风车恢复业务。30公里以上行程的顺风车,系统的确会再次以人脸识别的方式确认乘客即为本人,目的也是为了保障长距离订单合乘双方彼此的安全。

  4、5月31日,滴滴更新整改及安全升级工作进展,顺风车业务将于近期恢复仅与出行相关的标签评价。

  5、6月13日,滴滴出行宣布,为满足部分顺风车用户的出行需求,在综合评估现有安全能力过去三周的作用和效果后,计划于6月15日局部恢复部分夜间时段的订单,只允许同性别合乘。

  新闻多一点>>

  关于滴滴3年来的部分负面清单

  日前,上游新闻·重庆晨报记者根据媒体报道、法院判决和网络曝光,搜集到不少关于滴滴方面的负面信息,并以此为例提醒市民在乘坐网约车时,一定要注意安全。

  2015年部分:

  7月4日3时许,滴滴顺风车主郑某接到乘客后,在车内采取扇耳光等暴力手段,强行与其发生性关系。郑某次日被抓获归案,赔偿人民币7万元后获得谅解,后被判处有期徒刑四年。

  12月24日,滴滴顺风车司机贾某与乘客发生口角后,将其赶下车并将乘客打致轻伤一级。

  2016年部分:

  5月2日晚,深圳一名24岁的女教师搭乘滴滴顺风车返回学校,在路上司机对女乘客进行抢劫,之后将其残忍杀害。

  8月15日5时许,顺风车主蔡某在其车内持电击枪威胁乘客并强行发生性关系,后被判处有期徒刑十年(量刑含其他强奸案件)。

  11月10日2时许,滴滴车主(专职)侯某在将乘客送达目的地后,趁乘客醉酒之机实施猥亵,抚摸其胸部及下体。侯某于当日自首并取得被害人谅解,因犯强制猥亵罪,被判处有期徒刑十个月,缓刑一年。

  12月10日下午,徐学才开车带被害人侯某到北京市朝阳区潘家园眼镜城,趁侯某在眼镜城配眼镜之机,向侯某放在车里的饮料中投放含有氯硝西泮的液体,致使侯某饮用后意识不清。当日21时许,徐学才将侯某送至她的住处,趁侯某不知反抗之机,与侯某发生性关系。

  2017年部分:

  5月14日,“95后”滴滴顺风车主周某因迟到和线路不熟等原因与乘客起口角,杀害了一名30岁的女性乘客。

  4月20日,滴滴顺风车主黎某某趁乘客酒醉之机,用手摸被害人的胸部和下体,当他脱掉被害人的内裤时,乘客惊醒并反抗,下车打电话报警。第二天,黎某某到公安机关投案自首。

  4月21日20时许,南京市顺风车主庄某在送搭乘其顺风车的被害人李某途中,停下车,将李某按压在后排座位上欲实施猥亵行为,后因李某激烈反抗而未得逞。李某在反抗过程中被致颈部多处软组织损伤,构成轻微伤。

  2018年部分:

  5月5日,郑州空姐深夜乘滴滴顺风车遇害。

  7月16日,李女士从曲靖打了一辆到昆明官渡古镇的滴滴顺风车,当车行驶到机场附近时,司机称要到机场接人将李女士甩下车。

  7月31日,贵港何先生通过滴滴平台叫了一辆顺风车,却遭到司机加价。他向平台反馈后,与司机发生冲突后被司机用刀刺伤。

  女性朋友如何安全乘车?

  (图片新闻部分来源:央视新闻)

  上游新闻·重庆晨报记者 郭发祥