△阿花离家时留下的字条△阿花离家时留下的字条

  中学生阿花(化名)通过聊天软件认识了安徽阜阳男子小刘。阿花与家人吵架后,发现身患残疾的小刘有爱心又励志,坠入爱河的她今年7月离家出走去了阜阳。万盛警方接到阿花的家人报警后,顶着烈日,辗转3个省,历时一个月终于将她找回来了。

  网恋异地男,她奔波上千公里去探望

  “老公,要抱抱。”

  “隔着屏幕抱不着。”

  “那我过来,你就能看到我了!”

  今年7月初,家住万盛的阿花通过聊天软件认识了25岁的男子小刘,两人通过QQ、微信热聊后,阿花发现小刘虽然残疾,但却很阳光又懂得关心人,在家时常被亲人唠叨的阿花很快坠入了爱河。

  7月20日上午,阿花在小刘的鼓动下,从家中拿了2500元钱,乘车从重庆出发,先到河南再到安徽阜阳与小刘见面。次日,没有身份证、电话卡的阿花经过上千公里奔波终于见到了躺在床上的网恋对象小刘。

  民警辗转3省 历时1月将其找回

  “我女儿离家出走了,去了哪里也不知道,只留下一张留言条子。”7月21日,阿花的父亲拿着留言条子到万盛经开区公安分局东林派出所报警,他说女儿当日上午留下字条,称要到外地见网友,叫家人不要去寻找。

  接警后,派出所民警立即会同刑侦及相关警种的民警开展走访调查,通过大量的工作,民警查明阿花从万盛途经重庆主城、河南漯河到达了安徽阜阳。

  历时多日,民警奔波5千余公里,于8月15日在安徽阜阳民权县的小刘家中找到了阿花,劝她回家。

  “终于找到你了……”8月16日,阿花的父亲赶到当地派出所,含着热泪将女儿紧紧地抱在怀里。8月19日父亲将阿花带回家中,而小刘则被移交给当地警方。

  网恋的背后 家庭教育不容缺失

  “当时看到他(小刘)的第一眼是想离开的,但是在他这里,让我感受到了家的温暖。”阿花表示,一开始就知道小刘身患残疾,很同情他,看到他的第一眼虽然有想走的念头,但小刘无微不至的关心、呵护,又给她买衣服、买吃的,让阿花很感动,便留了下来。

  “我都没想过会遇到坏人的,也没想到你们(警察)会来找我。”在民警与阿花的交流中,稚嫩的脸庞下透露出阿花对自身安全的忽视。

  “还是我教育方式不到位,以后一定要改正。”阿花的父亲介绍,孩子5岁那年父母离婚,随后他去了贵州打工,一心只想着跟孩子创造好的生活条件,但却疏忽了对女儿的教育。平时父女俩几乎没得交流沟通,女儿逐渐走向自卑、自闭,也不愿意与同学交流,处在青春期的阿花便在网络上聊天交友。

  警方提醒:在平日的生活中,作为家长要重视与子女的交流沟通,多渠道丰富教育方式,给子女关爱,讲解自我防范技巧,伴随他们健康快乐成长。网络只是虚拟社会,一旦深陷将带来无尽的伤害。

  通讯员 杨键华 上游新闻•重庆晨报记者 钱也 实习生 李娜娜