△刘贵银的家人赶到珠海  △刘贵银的家人赶到珠海
刘贵银生前照片刘贵银生前照片
  △事发海滩  △事发海滩

  “你不要管我,你先去拉他!”

  这几天,一段记忆,一遍又一遍闪过28岁小伙小徐的脑海里,而一张素不相识的面孔永远地镌刻在了他的心里。

  8月15日,台风“贝碧嘉”登陆珠海的那天,小徐和四个朋友到横琴湿地公园旁的海边游玩时不慎落水,正在海边散步的重庆江津籍男子刘贵银和工友听见呼救,立即前往施救。

  可台风侵袭过后的海滩依旧浪花汹涌,几次尝试失败后,小徐甚至想到了放弃,但那双大手死死抓住了他。最终,小徐成功获救了,但43岁的刘贵银却被海浪卷走,只留下了最后的话语。

  身陷困境

  “你拉不动我,你放手啊!”

  8月15日,台风“贝碧嘉”登陆珠海。

  下午5点过,趁着空闲,在珠海打工的刘贵银和工友一起,到珠海横琴湿地公园旁的海边散步。同样在珠海打工的小徐和另外四个朋友也来到横琴湿地公园旁边的海边游玩。

  刘贵银的工友回忆,正散步时,他们听到了呼救声:“有人落水了!”刘贵银发现,落水的是一名年轻的男子,见此情况,他们立刻朝着呼救的方向跑去,两人一前一后跳到水中,准备对落水男子施救。

  然而,台风侵袭过后的海滩浪花汹涌。当时,海水正在退潮,海岸水势很大,一起一落。期间,一个浪子卷起来,落水男子被卷到了很远的地方。刘贵银的工友说:“施救过程中,我们好几次尝试拉他上岸,但都没能成功。”

  落水男子很清醒,他清楚自己眼前的境遇。他朝着刘贵银喊:“你拉不动我,你放手啊!”但刘贵银死死抓住了他。

  奋勇救人

  “你不要管我,你先拉他上岸!”

  最终,几番努力,落水男子成功被救上岸。

  就在大家将注意点集中在落水男子身上时,谁也没想到会发生意外——刘贵银不见了踪影!

  被救的小徐上岸后才知道,救他的刘贵银没能上岸。

  而就在几分钟之前,小徐还听见那个熟悉的声音在耳旁响起,刘贵银对工友说,“你不要管我,你先拉他上岸。”

  一句嘱托,竟成了永诀。

  28岁的小徐更是后悔不已,泣不成声,“要是小心一点就不会发生这样的事。”小徐说,他是江西省九江市人,当天下午,他和四个朋友到横琴湿地公园旁边的海边游玩,看到很多人在海里捡贝壳,会游泳的小徐于是就放松了警惕,因自己水性比较好,就慢慢地离岸边稍远了些。然而,没过多久,小徐感到海水突然急流,之后一阵强烈的海浪将他卷进了更深的海水中。

  被救的他

  感谢救命之恩,努力回报社会

  16日,隐约感觉到意外发生的刘贵银妻子周群从重庆江津蔡家镇赶到珠海,在众人的陪伴下,来到了事发的海滩。

  没有人愿意说出这个噩耗。

  刘贵银的大姐刘贵琴介绍说,刘贵银是全家的顶梁柱,家里两个女儿一直靠他一个人在外打工供读,今年大女儿刚考上大学,小女儿即将读小学六年级。刘贵银的妻子常年患病,没有工作。

  事情发生后,家里人不敢说出实情。“我们只是告诉她,重庆到珠海的机票刚好打折,再加上侄女考上了大学,就请一大家子都到珠海来玩。想的是,能拖一时是一时……”

  回想起来,刘贵银上一次回家还是在6月,大女儿要高考,他专门请了几天假回家陪女儿。女儿高考结束,他又回到了工地工作。

  小徐扑通一声跪在了周群面前,终于说出了实情,“阿姨,对不起,刘大哥是因为救我失去了生命!”

  小徐说,他和刘大哥素不相识,到后来才知道他姓刘,而他却用自己的生命,来换别人的生命。面对刘大哥的救命之恩,所有的语言都显得苍白,他也会尽自己最大的能力去回报社会。

  英雄的家人

  拒绝捐赠,将带他回渝安葬

  事发后,在当地公安、消防等部门的全力搜救下,8月17日上午10点多,刘贵银的遗体在事发地附近海面被发现并被打捞上岸。

  目前,珠海当地政府正在为刘贵银建档,申报见义勇为称号。

  刘贵银的大姐刘贵琴说,连日来,刘贵银奋勇救人的事迹得到了人们的赞扬。不少亲朋好友,甚至素不相识的陌生人还向他们一家发起了捐赠。

  “我们拒绝了。”刘贵琴说,这是因为不愿违背兄弟救人的初衷。认识她弟弟的人都说刘贵银“耿直”。在刘贵琴眼里,弟弟就是一个宁愿自己吃亏,也不愿别人吃亏的好人。他这样做,不为名,更不为利。

  刘贵琴打算,弟弟身后事宜处理妥当后,她们就会把他的骨灰带回江津老家安葬。然后会尽最大的努力,照顾好77岁的父亲,安置好弟弟一家大小,让孩子们完成学业,这应该是弟弟最大的愿望。

  上游新闻·重庆晨报记者 顾小娟 实习生 高立吉