“爸爸每天都是一边吃饭一边玩手机。”

  8月20日,谢佑南在朋友圈晒出了儿子的暑假作业截图,直呼“该反思,扎心了。”谢佑南说,以前总觉得自己这个老爸挺称职,经此一反思才发现,最近一年多来,自己回家后的注意力好像就放在了手机上……

  儿子的造句

  谢佑南家住渝北区天邻风景小区,今年29岁,在一家服装公司从事管理工作,儿子小豆今年8岁,开学就将步入小学2年级。

  8月20日晚饭后,眼看开学在即,谢佑南的妻子开始检查儿子的暑假作业;谢佑南则摊在沙发上玩《王者荣耀》,还和兄弟伙开着游戏语音,不时地喊:“团一波,不要单带了。”“稳住,我带你们赢。”

  妻子拿着儿子的作业本递给谢佑南,玩得正欢的谢佑南接过来,一眼就看到了本文开头所述的那个造句,谢佑南先是看笑了,但很快就陷入了沉默。

  老爸的反思

  看了儿子写的这段文字后,谢佑南的脑海里划过很多片段:

  1、每天晚饭时,当儿子讲起在学校的见闻时,自己总是一边听一边玩手机,时不时附和两句,但经常又会问:“啊,你刚才说的啥子?”

  2、饭后,自己在沙发上打游戏,儿子经常会凑过来看,有时候也会跟着一起吼“打啊,打啊!”有时,谢佑南觉得儿子很烦,会说:“一边去玩,莫烦。”

  3、带儿子去小区玩耍,儿子坐滑梯,谢佑南则在一旁玩手机。儿子跑过来说话,自己常常头也不抬地说:“嗯嗯,乖,各人耍。”

  父子的对话

  当晚,谢佑南去找儿子小豆聊天。小豆告诉他,有时候觉得老爸喜欢手机超过了自己,“要是爸爸少玩手机,多陪陪我就好了。”

  谢佑南告诉重庆晚报记者,现在,他已删除了手机的所有游戏,“以后回家不玩手机了,也希望更多家长反思一下,别因手机而忽略了孩子,伤了孩子的心。”

  调查

  为玩手机 你忽略过孩子吗

  你有没有因为玩手机忽略孩子呢?昨日,记者就此问题询问了十位家长,他们的孩子年龄从3岁~10岁不等,每位家长无一例外的都说“有”。

  赵敏(27岁):女儿今年3岁,我全职在家带她。有时我觉得无聊就会玩手机,女儿看见我玩手机就想来打掉,开始我很生气,后来才发现这是孩子在吃醋。

  曾先生(33岁):儿子10岁,去年夏天我忙着看手机,下车时竟把儿子忘了,锁在车里。后来,儿子怄气,一周没和我说话。

  陈雨芳(30岁):记不清多少次因为玩手机,把给宝宝的饭煮干了,羞愧啊!

  罗明丽(28岁):有次带5岁的孩子逛街,我只顾看手机,转身发现孩子不见了,吓得我魂飞魄散。结果,是孩子恶作剧躲猫猫吓我,从此我带孩子出去再不玩手机了。

  点评

  陪伴孩子 尽量放下手机

  青少年教育专家、伦敦大学心理学博士陈志林认为,在孩子最渴望爱的年纪,很多家长却把工作之余的大部分时间都用于玩手机,长期下去会对孩子的成长非常不利。因为,父母是孩子的第一任老师,沉迷手机的父母,会给孩子带来不好的榜样。此外,如果疏于监管,孩子的安全也可能受到威胁。

  因此,建议家长们在陪伴孩子时,尽可能放下手机,享受高质量的亲子时光。