近日,交通执法龙头寺大队利用闭合式管理系统,精准查处了一辆违法性质恶劣的非法营运车辆。从乘客投诉到监控锁定车辆,再到精准查处,用时不到3小时。

  当天12点43分,市民谭先生举报称,他的妹妹乘高铁从万州到重庆北火车站北广场,刚出站就遇上一名驾驶员前来揽客,该驾驶员忽悠其妹妹是专门跑北广场到南广场的专车,手机上还有什么计费计价软件,结果不到3公里路程,竟然强行索要了300元高额车费。

  女孩下车后和家人向交通执法龙头寺大队举报。接到举报后,交通执法龙头寺大队指挥室立即将该车纳入重点监管对象。下午两点半左右,卡口系统报警,大队指挥室迅速锁定该车并实时监控,同时向外勤中队发出指令,要求外勤准备布控。下午3点26分左右,监控发现该驾驶员带领一名男性乘客上车,随后驾车离开。布控的外勤队员上前拦截检查,并于下午3点半拦下该车。

  在随后的调查中,执法人员不仅抓了驾驶员的非法营运“现行”,还调取相关视频监控,发现该车一月内进出重庆北站115次,对其涉嫌非法营运的行为做了进一步深挖。

  本报记者 张旭 实习生 钟尧