点火进灶是制作牛肉酱的第一步,而火候也是最关键的要素之一。点火进灶是制作牛肉酱的第一步,而火候也是最关键的要素之一。
牛肉酱准备起锅牛肉酱准备起锅
牛肉切丁准备入锅牛肉切丁准备入锅
各种配料准备下锅各种配料准备下锅

  49岁的唐廷文是个生意人,早已不为物质发愁。最近几年,他把老宅变成民宿,随性接客。这里,夏季避暑,不搞接待。冬季取暖,时有外出。唯独厨房灶台,常年生火。

  “有人要吃,我就要做。”他所专注的,正是家传六代的秘制牛肉酱。

  一个月前,南岸区公布第五批区级非物质文化遗产名单,唐家“唐衫彩”牛肉酱被列入其中。

  得到这份荣誉后,唐廷文依然低调待客。用他的话说,贵在,传承无形。它看不见,摸不着,却渗到每一个后代骨血中。

  1 传男不传女

  唐廷文家的老宅,在南岸区峡口镇柏林村梭草岗16号(原57号),已上百年。若不是口口相传,老宅便会常年归隐于闹市。唐廷文为老宅取了一个新名字,“唐衫彩”。

  从早期的田野生活,到如今的田间民宿,唐家人生活可以说越加精致。从老宅里的茶室、老物件、一草一木、一碗一杯,能察出一二。

  昨日,见到唐廷文,他一身麻衣。说话有条不紊,眼睛带笑。一手一足之间,宁愿慢一点,也不赶一时之快。

  这慢条斯理的性格,也是家传。或许正因有所思量,才能将家族手艺代代沉淀。

  其实,夏季不适合怀旧,闷热的空气,夹杂着浮躁的情绪。但走近这座老宅,瞬间心情得以安定。就连热气沸腾的厨房,也不例外。

  唐廷文18岁去深圳打工,学做服装、学做设计。奋斗20多年返渝,已拥有自己的独立品牌和服装连锁。几年前,他回乡翻修了老宅。

  除了生意人这个身份以外,他不会忘记最重要的家庭责任,便是将家族做酱手艺延续。他是第五代传人。

  唐廷文有两个女儿,他唯独把诀窍传给了大女婿。他的理由,传男不传女,老规矩不能乱。所以,这里的客人,很少见到女主人,更少见到女主人下厨。