△病房中的张佳丽。受访者供图△病房中的张佳丽。受访者供图

  华龙网消息,重庆工商大学2015级经济一班的女生张佳丽在考研路上不幸突发重症心肌炎,她的病情牵动着身边人和无数网友的心。昨(11)日,在重庆医科大学附属第一医院的ICU病房外,医生告知家属,虽然已经成功做了心脏去血栓手术,但张佳丽目前的情况不乐观。

  记者从张佳丽家人处了解到,前期已花去六十多万治疗费,后期仍需要七八十万,目前通过多方爱心力量筹得五十万左右,还存在缺口。

  顺利做完心脏去血栓手术 恢复情况不乐观

  华龙网记者来到重医附一院时,21岁的大三女孩张佳丽仍躺在重症监护室。8月4日晚,她成功做完心脏去血栓手术。虽然手术成功,但她的心脏恢复并不理想。

 △张佳丽生病前和男友安邦。受访者供图 △张佳丽生病前和男友安邦。受访者供图

  时间回到十多天前,7月26日晚上,张佳丽一如往常地在自习室备考研究生,突如其来的发热、胸闷让她感受到些许不适。第二天,男友安邦带她去南岸区人民医院治疗,烧退了,胸闷的情况却越来越严重。

  7月28日,张佳丽病情加重,被转院到重医附一院,在ICU病房接受治疗。安邦说,当时张佳丽的情况没有很糟,中午也能很好地吃饭,到下午喂饭的点,他刚喂完一点水果,张佳丽就突然呕吐,过一会儿就开始昏厥。

  经过一系列的检查,张佳丽被确诊为重症心肌炎,即便接入体外循环的ECOM后也只能依靠患者自身恢复。恢复良好的患者可以在一周左右脱离危险,但更大的可能是患者伴随脑出血、腿出血等并发症,面临截肢甚至出现生命危险。

  8月11日,医生在ICU病房外再次告知家属,张佳丽心脏恢复情况并不乐观,让家人做好心理准备。此外,ECOM的性能已经开始下降。医生给了三条路:换一台机器继续治疗,但并发症风险高;二是等ECOM机器功率不行时更换IABP机器,但功能远不如ECOM;最后一种方案是ECOM不能工作后不再用机器辅助,那等同于……