第1眼-重庆广电消息,生活在云阳县农坝镇云峰山的村民从来没有意识到,在他们的身边生长着一种被称为“植物大熊猫”的珍稀植物,直到前不久,有人从网上看到了相关介绍,才发现,这种叫红豆杉的树,是经过了第四纪冰川遗留下来的古老树种,被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。而在自己身边,就成片生长着近2000亩,而树龄最大的达到150年左右。

  据当地林业人员介绍,这片野生红豆杉主要分布在云峰山海拔1500米以上的地方,树木大小不一,高矮各异,胸径普遍在3至5公分,有的甚至更小,均是自然下种自然生长的特征。

  红豆杉为常绿乔木,典型的阴性树种,对于所生长的小环境要求很特别,多见于1000米以上的山地上部未干扰环境中,常处于林冠下乔木第二、三层,散生,基本无纯林存在,生长速度缓慢,在很多方面具有极高的科学研究价值。

  接下来当地林业部门将对此次发现的连片野生红豆杉进行保护等级的确定,登记建立台账,挂牌保护,落实管护责任人,禁止采挖、破坏、损伤。

  第1眼-重庆广电记者 徐锐

  原标题:云阳发现连片野生红豆杉 树龄最大达到150年