△12日,市民在南山加勒比海水世界戏水,享受水中清凉。上游新闻记者 杨新宇 摄  △12日,市民在南山加勒比海水世界戏水,享受水中清凉。上游新闻记者 杨新宇 摄

  昨天(11日)傍晚的一场短时强降雨,给主城带来了一丝清凉,但凉爽的天气还会继续吗?

  重庆市气象台预计,未来几天,重庆以多云天气为主,部分地区有雷雨或阵雨,主城午后有分散雷阵雨,但到14日白天,全市最高气温又将超40℃。

  据实况显示,昨日(11日),重庆以多云天气为主,部分地区出现雷雨或阵雨,局地雨量大雨到暴雨,其中璧山、綦江、潼南、大足、铜梁5个区县9个雨量站达暴雨,最大雨量出现在璧山来凤,为68毫米;最大小时雨强出现在璧山石院,为58.7毫米。开州、涪陵、垫江、铜梁、巴南、南岸、梁平、九龙坡、合川、黔江、璧山、綦江、万盛、渝北、城口、潼南等16个区县局地出现8~9级阵性大风。

  阵雨助阵,主城会继续降温吗?

  重庆市气象台数据显示,截至今天(12日)14时,气温前三甲分别是奉节(38.6℃)、巫溪(37.4℃)、开州(37.3℃),主城目前气温是34.7℃。

  重庆市气象台预计,今天(12日)白天到夜间,西部部分地区多云有阵雨或雷雨,其余地区多云到晴,有分散雷阵雨。13日白天到夜间,各地晴间多云,局地有雷阵雨。14日白天到夜间,西南部及东南部多云有阵雨或雷雨,其余地区多云有分散雷阵雨。全市最高气温又将超过40℃。

  气象专家提醒,遭遇强对流天气,特别是大风天气时,应注意,汽车尽量不要停放在广告牌或树下;尽量减少户外活动谨防高空坠物;提前加固设施如农业大棚防范作物倒伏;在有积水的路上行车需要低速直线前进,不能随意停车。

  如果水位超过排气管,需要绕行,若车辆熄火,设法将车辆推到安全地带等待救援,不可再次打火,否则很可能损坏发动机。

  未来三天天气预报

  12日夜间到13日白天,各地多云到晴,午后到夜间有分散雷阵雨。全市大部分地区气温22~40℃,城口及东南部21~36℃;主城区:多云到晴,25~36℃。

  13日夜间到14日白天,中西部偏南及东南部多云有雷阵雨,其余地区多云到晴,有分散阵雨。全市大部分地区气温23~40℃,城口及东南部22~36℃;主城区:多云到晴,有分散阵雨,26~37℃。

  14日夜间到15日白天,西北部多云,其余地区多云有雷阵雨,部分地区中雨到大雨。全市大部分地区气温23~40℃,城口及东南部21~35℃;主城区:多云转雷阵雨,27~36℃。

  上游新闻·重庆晨报记者 顾小娟 实习生 高立吉