第1眼-重庆广电消息,住在汽博中心附近的孟女士给630打来电话说,最近,家里花园内的一条水管爆了,家里和楼下的门面都被水淹了,但让孟女士郁闷的是,最后她才发现这根水管不是自己家的,问题因此也变得复杂了。

  这就是孟女士的家,屋子外面有一个花园。孟女士回忆说,事情是从周三开始的,开始并不严重,谁都没在意,只是花园的地砖起了潮。

  没过多久,孟女士就发现,花园内的地砖上面开始出水了。

  再后来,水从花园的地板浸入到了屋内。

  孟女士也觉得奇怪,这水究竟从哪里来的呢?这个时候,物管也找上门来了,称楼下也漏水了。

  很显然,肯定是水管出了问题。孟女士找来了工人,在花园内好一翻折腾,终于把问题找到了。

  爆了管,赶紧修吧,乘着工人都在,三下五除二,孟女士让人更换了破碎的水管,漏水的问题解决了。事情做完,孟女士才发现一个哭笑不得的新问题,啥问题呢?因为这坏掉的水管不是自己家的。而是通向楼下商业街的进水管。

  楼下商业街的管子为啥会从自己家的花园下面经过呢?费了半天的劲,结果是帮了人家的忙,这开挖费,换水管的费,又该找算谁呢?更严重的是,孟女士买的是二手房,小区建成都有10年了,这一段水管还有好多埋在花园里,万一下次爆了管,难道还得自己继续开挖折腾,帮别人换水管吗?面对这一系列的问号,孟女士感到很郁闷。在小区物管处,一位维修师傅明确表示,花园里的这段水管是楼下商业门面总表后的进水管,权属归物管公司管理。但是,刚交房的时候,这里是一个空坝子,后来是业主改成了花园。

  物管部的负责人称,如果当时这个空坝子没有被填上泥土做成花园,爆管的地方一眼就能看到,问题就要简单得多。

  孟女士称,她也了解一下情况,以前这房子卖的时候都说是买房子送花园,每家每户都是把这平台改成了自家花园使用,谁知道如今会摊上这么一件事情呢!事到如今,问题怎么解决呢?物管公司的负责人最后表示,她们愿意和孟女士好好商议,协商解决这个问题。

  第1眼-重庆广电记者 金岸 卢曦

  原标题:自家花园埋了别人的水管 爆管之后谁来负责?