记得经典动画片《葫芦娃》吗,在一位白头发的老爷爷精心照顾下,一条藤上结出了7个葫芦娃。现实生活中,在化龙桥华村的临江佳园小区,就有这样一位白头发的葫芦爷爷——张居常,今年70岁的他,家里有大大小小的葫芦有近千个,痴迷葫芦烙画30余年,制作了三千余幅葫芦烙画。

  周五(8月10日),上游新闻·重庆晚报慢新闻记者来到了张居常的家里,听他讲了他和葫芦娃们的故事。

△张居常和他的葫芦们△张居常和他的葫芦们

  爱给葫芦穿“花衣”

  30年创作葫芦烙画三千余幅

  一走进张居常家里,饭桌上、茶几上、电视柜上……放着大大小小、形态各异的葫芦,有歪嘴大头的、有细腰大肚的、还有圆不溜秋似苹果的。里面最小的只有2cm高,直径不到2cm,最高的有40cm,直径18cm左右。

  仔细看上面的图案,有百寿图、山水画、牡丹图,还有不少鸟兽鱼虫。

  △百寿图是最受参观者欢迎的  △百寿图是最受参观者欢迎的

  “这些画都是我一笔一笔烙上去的。”张居常拿起一个手掌大小的葫芦递给记者,“你看这幅小鸡枇杷图,这个葫芦上的画采用的是工笔画的画法”。记者发现,小鸡羽翼上的羽毛根根分明,枇杷更是圆润生动,再随意拿起一个刻有山水图的葫芦,高山险峻,江面还有老翁在划船。

  每个葫芦上的画作都不一样,都有不同的主题。

  张居常告诉记者,葫芦上的烙画大都参考的国画山水图,或者工笔画。这也是因为他自己本身有国画的基础,说到自己与葫芦烙画结缘,他回忆道,这都是因为他的父亲张文长。张文长是美术老师,擅长国画,又爱研究泥塑、木雕等工艺美术,所以,张居常自幼受父亲影响也爱好美术。

  30年前,张居常还是重庆精益眼镜厂的工人,一直喜欢木板烙画,偶然一次得了几个葫芦,就想到尝试在葫芦上创作烙画,有了木板烙画的基础,张居常一试便成功了。这30余年,张居常大大小小创作了三千余幅作品,给各式各样大小不一的小葫芦穿上了各种中国风的外衣,就这样小葫芦摇身一变,成了艺术品。

  作品全国参展还走出国门

  卖葫芦烙画总收入近十万

  葫芦烙画一直以来都是张老的业余爱好,他也查看了不少书籍来丰富自己的知识和经验。2008年,张老正式退休后,他才全身心投入葫芦烙画中来。

  起初,张居常只是把自己创作的葫芦烙画作为收藏或送给朋友。