马兰钱 巴人博物馆供图马兰钱 巴人博物馆供图

  重庆最早的钱币长啥样?重庆的老钱币里又藏着怎样的秘密?近日,巴人博物馆与北京市古代钱币展览馆联合举办的“孔方春秋——中华钱币文化之旅(重庆站)”巡展在巴人博物馆开展,并将持续到10月14日。

  相关负责人介绍,此次巡展不仅通过数百枚钱币实物展示中国钱币的发展史,还突出地域特色,特别增设了“讲述——近代历史上重庆钱币的故事”版块,让市民了解重庆钱币的历史文化。

  “桥形币”是重庆最早的“专属钱币”

桥形币桥形币

  重庆最早的“专属钱币”,可以追述到巴国时代。在巴人博物馆里,记者见到了这种被称为“桥形币”的钱币。

  “桥形币”形如其名,就像是一座拱桥。据学者研究,这是在春秋战国中期,巴人铸造的独特“专属钱币”。

  “商品经济发展到一定阶段,就会出钱币。”相关负责人表示,“桥形币”充分说明了早在春秋战国时期,重庆地区的商品经济已经相当发达。

  “桥形币”用青铜铸造。大多出土于成渝两地。在陕西、河南、河北、湖南也有零星出土,说明这种货币主要流通于巴、蜀,并远及秦、楚、三晋等地区。

  “由此可见,当时巴国商人的足迹几乎遍及天下。”相关负责人说,在秦灭巴国后,重庆地区也开始流通秦国钱币,比如半两钱、五铢钱等。

  因此,在出土的巴国墓葬中,也常常出现半两钱和“桥形币”共存的情况。

  重庆的“铜钱”有不少是用铁铸成

  古代钱币因为大多是由青铜铸造而成,所以很多人喜欢把古代钱币叫做“铜钱”。 但是重庆的“铜钱”却有不少是用铁铸成而成。

  秦汉时期,重庆地区的铁矿资源丰富,为冶铸铁器、铁钱提供了物质条件。根据史料记载,四川、重庆等地铁冶铸造事业的发展,与秦国移民和迁徙六国富豪入蜀有极其重要的关系。在汉文帝时期、四川、重庆等地区出现了铁“半两”钱。但实际上,它的重量却与铜半两钱的重量不同。

  三国时期,刘备入蜀。因为巴蜀地区连年战争,军用不足,刘备采纳了谋士刘巴建议,用铁铸造直百钱,被称为铁“直百五铢”。这也是重庆地区出土的铁钱之一。

  唐到五代十国时期,以及宋元时期,重庆地区的钱币,也有不少是铁钱。

  崇祯通宝和马兰钱极具重庆特色

  在明清时期的钱币中,明代在重庆地区流通的崇祯通宝,是最有重庆特色的钱币之一。在崇祯通宝的背面,有一个“重”字,指的就是重庆。

  到了清朝光绪年间,两广总督张之洞在广东购置机器,在广东开铸机制铜元。四川宝川局也用机器按旧制试铸了一部分方孔圆钱机制币。这些机制币是四川、重庆地区最早的机制币,但没有正式流通过。

  在四川、重庆地区,还曾经流通过一种叫“马兰钱”的钱币。马兰钱是四川、重庆地区铸币的一种独特造型。钱币正面是一匹“马”,背面是一束“兰花”,因此被称为“马兰钱”。

  马兰钱除了有各式各样的骏马、兰花作为图案外,还有以仙鹤、牛、青蚨等动物作为正面图案。背面除了千姿百态的兰花叶,还有梅花、菊花等图案。在马兰钱中,仅有极少数铸有文字和数码。