8月8日,交通执法龙头寺大队利用闭合式管理系统,精准查处了一辆违法性质恶劣的非法营运车辆。从乘客投诉到监控锁定车辆再到精准查处,不到3小时,有效打击了驾驶员嚣张气焰。

  8月8日12点43分,龙头寺大队指挥室接到一谭姓市民举报,称其妹妹乘高铁从万州到重庆北火车站北广场,刚出站就遇上一名驾驶员前来揽客,驾驶员忽悠其妹妹是专门跑北广场到南广场的专车,手机上还有什么计费计价软件,结果不到3公里路程竟然强行索要300元高额车费,驾驶员还现场威胁女孩不付钱不准下车,无奈之下乘客只好付了车费。

  机灵的女孩下车后及时用手机拍下了黑车车牌,随后家人向交通执法龙头寺大队进行举报。

  接到举报后,交通执法龙头寺大队高度重视,大队指挥室立即将这辆车纳入重点监管对象,当天14点30分左右,卡口系统报警,大队指挥室迅速锁定这辆车并实时监控。

  同时,大队指挥室向外勤中队发出指令,要求外勤准备布控。锁定时车辆停在北广场负一楼,驾驶员不在车上,因此视频监控一直等到这辆车出现动静。驾驶员哪里知道他的一举一动都在视频监控之下。

  15点26分左右,监控发现驾驶员带领一名男性乘客上车,随后驾车离开。指挥室立即通知布控的外勤队员上前拦截检查,15点30分,执法队员拦下这辆车,带回大队进一步调查。

  调查得知,驾驶员此次招揽的这名男性乘客准备到江北机场,因不熟悉重庆北站北广场的环境,驾驶员便以出租车候车难为由招揽乘客乘坐自己的车,双方约定车费70元。

  由于驾驶员余某不能提供车辆合法营运手续,交通执法龙头寺大队以这辆车涉嫌未取得经营许可,擅自从事道路运输经营为由对其实施了暂扣。

  同时执法队员通过调取车辆视频监控,发现这辆车一月内进出重庆北站115次。下一步,交通执法龙头寺大队将进一步调查取证后对驾驶员作出相应处理。

  在此,交通执法龙头寺大队提醒提醒乘客,重庆北站南北广场之间有663路专门的摆渡公交车,车费2元,经济又安全;重庆北站到江北机场有轻轨、机场大巴、公交线路等交通工具,乘客都可合理选择。

  通讯员 严维 上游新闻·重庆晨报记者 张旭