乘客刘先生8月7日打出租车时,拍摄了一段三分多钟长的视频,重庆公运出租汽车公司的“的哥“黄某,左手拿着手机看,右手握着方向盘,最高时速达到了90多公里,乘客的小心脏真有些受不了。

  乘客刘先生说,8月7号十一点过,他在渝北区新牌坊打出租车回南岸区弹子石,从车上公示牌上看,开车的是重庆公运出租汽车公司驾驶员黄凯。为什么刘先生会有意去记驾驶员名字、出租汽车公司名字呢,因为他觉得这车开得不靠谱。

乘客刘先生说,的哥黄凯的手机上,满屏都是文字,一路上他看得很投入。乘客刘先生说,的哥黄凯的手机上,满屏都是文字,一路上他看得很投入。

  刘先生说,发现黄某一直看手机之后,自己当时没有明确制止,主要原因是车速快,担心自己制止引发司机不满,反倒危急安全。

  第1眼和630记者今天上午来到重庆公运出租汽车公司,把情况向该公司营运调度科进行了反映。

工作人员称此事他们已经知情,已在着手处理,但拒绝透露具体处理意见。工作人员称此事他们已经知情,已在着手处理,但拒绝透露具体处理意见。

  重庆市巡游出租汽车驾驶员服务行为准则中明确规定,严禁行车时接打电话,微信聊天,观看视频。

  若有急事必须接打电话,也要征得乘客同意后,到非禁停路段停车再打。刘先生已经准备就此向“重庆市交通运输投诉服务中心”举报。

  出租车驾驶员开车时接打电话,甚至玩游戏的,此前不少媒体都有过报道,相关驾驶员及其单位也都受到过道路运输管理部门、公安机关的严厉惩罚。因为这种行为既不符合行业服务规范,还涉嫌违反《道路交通安全法实施条例》中的有关规定,存在较大安全隐患。

  交巡警刘奇灵告诉第1眼和630记者,《道路交通安全法实施条例》中有明确规定,驾驶机动车不得有接听拨打手持电话,观看电视等妨碍安全的行为,一经查实,罚款一百扣两分。

  开车玩手机、看视频危害不小,轻则引发交通事故,重则车毁人亡。司机朋友,请一定小心、自律。

  (第1眼-重庆广电记者 王焱宇 王安礼 罗维)