第1眼-重庆广电消息,网红景点附近的居民小区里,民宿扎堆、公寓式酒店泛滥。最近,第1眼一直在持续报道。普通居民正常生活因此受到干扰、网络平台不审核经营资质、参与利益分成的情况,也引起了社会关注。7月24日,重庆市公安局就群众关心的民宿、公寓式酒店扰民问题,进行了表态。7月25日,南岸区公安分局弹子石派出所迅速公布了迄今有关民宿、公寓式酒店最严整治措施。第1眼记者在南岸区长嘉汇住宅小区公示栏看到了相关公告——《弹子石派出所致广大居民朋友的一封信》。

  这份公开信的内容如下:

  住宿服务行业系公安管理的特种许可行业,擅自经营民宿、日租房、小旅馆等住宿服务的属于违法行为,既扰乱了正常的物业管理秩序,也存在着严重的治安、消防、反恐等方面隐患。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十四条第一款第三项规定,未办理相关经营手续的民宿、酒店式公寓,应该予以取缔。

  具体的整改措施为:1、自即日起停止经营并消除违法行为,将房屋回归正常使用用途,配合公安机关的居民实住情况登记;2、自行撤除发布于去哪儿美团、大众点评、爱彼迎( Airbnb)、小猪短租、木鸟短租等各大网络平台的房源信息;3、自行撤除户外宣传用招牌、 灯箱、海报等器材和广告。

  另外,公安机关也将加大查处力度,对拒不改正的业主、经营者依法严肃查处。长嘉汇小区物业表示,通过携程等网络平台查询得知,在他们小区,由于刚接房不久,民宿数量正处于不断增长的态势。为了维护小区正常秩序,配合公安部门进行整改,物管公司在大门口等显著位置,摆放了禁止民宿、公寓式酒店非法经营的告示牌,并且禁止一切携带拉杆箱的非业主人员进入小区。

  记者了解到,重庆主城区民宿、酒店式公寓主要存在于,网红景点周围的高档住宅小区,尤其是渝中区解放碑周边、洪崖洞景区,江北区北滨路沿线、南岸区南滨路沿线江景住宅楼盘里,分布较为密集。

  市民希望,存在于住宅小区内的民宿、公寓式酒店的经营者,以及网络平台,能够遵守法律法规,尽快做出整改,消除不良影响,让生活重回平静。

  第1眼-重庆广电记者  郑维

  原标题:民宿“成灾” 南岸警方发布最严整治措施