家住丰都县三合街道南天湖中路的谭女士等居民说,自家楼下有一块空地,被用来建了房屋,而这栋房屋距离自家只间隔了4米,她担心新建的楼房会影响采光。

  根据《重庆市城市规划管理技术规定》,建筑物高度低于24米的,主采光面与相邻建筑之间的半间距不得低于4米,最宽需要达到12米。也就是说,谭新红家所在的楼栋与新建筑之间的距离至少应该有8米。而目前,新建筑的围墙和居民房屋的间隔只有4米,对方至少还得再留足4米的间隔,施工才符合要求。

  丰都县三合街道办事处工作人员代兴奉表示,他们选择在这里给当地居民建房,经过了县委县政府开会讨论,属于解决历史遗留问题。对谭新红等人关心的采光问题,他表示,新建筑已经充分考虑到了。

  丰都县规划局副局长梁斌表示,谭新红等人房屋与新建筑的相邻面是否属于主采光面,是否需要留足8米的间隔,他们和居民之间存在分歧,他建议谭新红等人向市规划局反映,或者邀请权威机构到现场查看进行界定。

  (第1眼-重庆广电特约记者 霍平)