华龙网讯 (记者 杨 雪 通讯员 吴 迪) 因与邻居关系不和,重庆市垫江县一名六旬老人怀恨在心,竟将农药投放至邻居家井水中,幸好邻居发现及时未造成严重后果。近日,垫江县法院以孙某犯投放危险物质罪,判处有期徒刑3年。

  经审理查明,孙某和程某均系裴兴镇某村村民,多年来两家因水井等问题一直闹不和。孙某认为自己一家受到程某家欺负,便怀恨在心。2月18日早上,因程某的儿子结婚要办酒席,程某遂邀请邻居和帮忙办酒席的人到家中吃饭。孙某明知程某家办酒席期间要用井水,便趁到程某家吃饭之机,将自己家有中等毒性的农药投放到程某家的水井中。后因程某家人及时发现,未造成严重后果。孙某于2月18日被传唤到案,到案后如实供述了自己的犯罪事实。

  垫江县法院审理认为,孙某故意投放危险物质,危害公共安全,尚未造成严重后果,其行为已构成投放危险物质罪。公诉机关指控的罪名成立。孙某到案后如实供述自己的罪行,此次犯罪又系因邻里之间长期存在矛盾引发,法院依法对其从轻处罚,遂依法以孙某犯投放危险物质罪,判处有期徒刑3年。