夏天到了,又到了穿裙子、短裤的季节,为了展现更好的身材,不少人开始减肥。28岁的小何也开始坚持上健身房,但没想到,这一健身,居然在医院住了半个月。

  骑动感单车一分钟蹬几百圈

  小何是渝北人,身材高挑。上个月中旬,总感觉自己大腿太粗的小何在家附近的健身房办了张健身卡,每天下班后都会去健身房锻炼一个小时。

  6月30日左右,小何照例晚上去到健身房,当天,健身房有一节强度标记为“中”的动感单车课,此前,小何已经在健身房跟着教练上过两次初级课,“就是玩儿命不停蹬单车,骑了腿有些酸胀,我觉得那是肌肉在变紧实。”想要更迅速达到瘦腿效果,小何提前预约了这节“中级”动感单车课。

  “强度比我以前上的初级要大太多了,感觉一分钟起码蹬了几百圈。”每隔几分钟,教练会让学员们休息半分钟,然后继续不停迅速蹬动脚踏车。

  上课10分钟左右,小何已经觉得双腿又酸又硬,根本抬不起来了,一停下,肌肉就是针刺一样的疼。

  想着不能半途而废,小何只是放慢了一点速度,但仍没有选择离开课堂,而是实在蹬不动了就自己停下来,休息会儿再努力跟上老师的节奏。

  回家身体现异常被120接走

  小何记得,那场动感单车骑完,自己第一感觉就是双腿已经麻木了,“走路就是挪着两块大石头,抬起来都费劲。”当时,小何只觉得是剧烈运动后的正常反应,洗了个澡就回家休息了。

  第二天,小何的双腿仍然没有缓解,而且她发现,自己的腰也异常肿胀。上厕所时,小何的尿液变成像茶水一样的深褐色,这是她以前从未见过的颜色,里面还有分明的血丝。

  从未有过这样的身体反应的小何立马赶到家附近的医院,医院给小何全面检查后,发现正常值应给在195以内的肌酸激酶数值已经超过10万,“怀疑是横纹肌溶解综合征,而且有些严重。”随后,小何立马被“120急救车”送到了重庆市急救中心。

  运动后患横纹肌溶解综合征

  重庆市急救中心的医生为小何进一步检查后,发现不仅肌酸激酶指标超高,而且肝功能与肾功能的相关指标都很异常,再询问了小何生病前的经历,最终诊断出,小何是因为高强度运动而造成的横纹肌溶解综合征。

  横纹肌溶解综合征,俗称“肌肉溶解”,重庆市急救中心肾内科主治医师陈燕介绍,因为小何骑单车短时间内高强度的运动,引起了双腿即横纹肌细胞发生破裂。

  当横纹肌细胞破坏后,肌红蛋白、钾离子、肌酸激酶等物质被溶入血血液里,而肌红蛋白要排除体内,需要经过肾脏,大量的肌红蛋白在肾小管造成肾小管堵塞,肌红细胞对肾小管有直接细胞毒性,“如果她再耽误一段时间,很可能出现急性肾衰竭、高钾血症等重大后果,危及生命。

  另一方面,夏季天气炎热,会加速人体水分流失,影响肾脏灌注,从而加重病情。

  夏天,这些行为容易患病

  陈燕提醒,夏天,横纹肌溶解综合征的高发期。很多人为了穿衣好看,春夏季节会加强运动来减肥,而过度运动是导致的横纹肌溶解的常见原因,对于平时很少运动的人,剧烈运动容易造成运动性横纹肌溶解。

  另一方面,夏季人们喜欢吃小龙虾,以及一些海鲜类食物。陈燕回忆,在自己的临床工作中,还接诊过因为连续食用了大量小龙虾造成横纹肌溶解综合征的病人,实际上,每一年,都有使用小龙虾患上横纹肌溶解综合征的案例见诸媒体。

  “一些流行病学调查和实验室结果证明,特定季节在吃了小龙虾之后发生的横纹肌溶解综合征确实与小龙虾相关。”陈燕说,尤其是小龙虾的虾黄,与横纹肌溶解综合征密切相关。但具体是因为在生产、保存、烹制过程中,哪种原因导致的横纹肌溶解,还不明确。

  除了饮食和运动,毒虫咬伤也是导致横纹肌综合征的一大原因,夏季各种蚊虫肆虐,一些蚊虫释放的毒素也可能造成肌肉溶解。

  陈燕提醒市民,日常生活中,体育锻炼时一定要有度,在感觉到肌肉出现明显酸痛时要及时调整自己的锻炼强度。横纹肌综合征的主要表现主要表现就是肌肉疼痛、压痛、肿胀及无力,同时还可能发热、全身乏力,如果出现以上的情况且休息后仍没有明显恢复,尿液呈茶色或肉眼能看见带血,就要立刻到医院就诊。

  上游新闻·重庆晨报记者 石亨