一名游泳者在洪水中漂流,并向救援的消防官兵介绍情况。 北碚消防支队供图 华龙网发一名游泳者在洪水中漂流,并向救援的消防官兵介绍情况。 北碚消防支队供图 华龙网发
 消防官兵驾驶冲锋舟沿江搜寻。 北碚消防支队供图 华龙网发 消防官兵驾驶冲锋舟沿江搜寻。 北碚消防支队供图 华龙网发

  华龙网7月14日0时1分讯(首席记者 徐焱 通讯员 黄兴) 昨(13)日下午,今年入汛以来最大一次洪峰经过了嘉陵江北碚段,江水猛涨水流湍急,各类提醒反复强调着安全问题,然而尽管如此,仍有人不顾劝阻跳进江里找刺激。昨日下午5时左右,重庆北碚消防支队指挥中心接到报警称,发现嘉陵江北碚段江水中有人影。消防部门立即前往救援,却发现是7名游泳者,而且7人执意沿江漂流拒绝救援,最终消防官兵只得驾冲锋舟沿江护送了1小时。

  据了解,接到报警后,北碚消防支队立即调度城南中队携带冲锋舟前往救援,并调度城东中队赶至下游10公里处实施拦截救援,同时在江岸上,也有消防官兵沿江流线驱车搜寻,以便发现落水人员后,第一时间抛送救生圈、救生衣实施救援。

  一名参与救援的消防战士描述,接警时正逢洪峰过境,最高水位达197.26米,已超出警戒水位2.76米,加之水流湍急、暗流较多,冲锋舟一直无法找到合适的下水位置,经过近10分钟探寻,才在一水缓处,成功将冲锋舟放置江中。

  消防官兵最初以为江中人影是落水者,于是驾驶冲锋舟沿江寻找,经过近1个小时的搜寻,终于在北碚水土码头找见,共计7人。然而经询问却发现,7人并非落水,而是外地一游泳协会的成员。更让消防官兵为难的是,7人认为洪峰难得,坚持体验洪峰漂流,拒绝救援。

  无奈之下,消防官兵只得随着洪峰,护送7人继续漂流。因洪水湍急,消防冲锋舟多次险被洪峰冲翻,救援者与被救援者都面临着极大的危险。

  消防官兵一边查看水势地形,一边向漂流者耐心喊话劝导,20分钟后,有两名漂流者同意上岸。但没过几分钟,上岸的两人再次跳入洪水中继续漂流,不再理睬消防官兵。最终消防官兵只得添加燃料驱动冲锋舟继续护送,持续护送约1小时后,7名漂流者才相继上岸。

  消防部门提醒:请广大市民珍爱生命,切勿在洪汛期间游泳漂流!