重庆网络广播电视台  记者 罗丹 杨发令

  近日,为全力助推创建全国县级文明城市工作,奉节县公安局交巡警大队大力开展交通违法秩序专项整治行动,重点加大对三轮车、车载摊等车辆乱停乱放整治力度。在整治过程中,一辆无牌三轮车驾驶员拒不配合民警现场检查,且使用暴力手段阻碍民警执法,奉节县公安局快速反应,依法将5名嫌疑人刑事拘留。

  7月7日21时许,交巡警大队执勤民警在诗城西路原屠宰场路段对过往车辆进行检查时,发现一无牌三轮车违法载客,且驾驶员有酒驾嫌疑。执勤民警遂示意该车辆接受检查,驾驶员黄某不但不配合检查,还拒不出示有效证件,且同车人员沈某、丁某等5人在现场无端谩骂民警,并对警务执勤人员进行殴打,使用暴力手段阻碍执行职务,致使现场执勤人员全身多处不同程度受伤。

  目前,黄某、沈某等5人因涉嫌妨害公务被公安机关依法刑事拘留。

  警方呼吁:在遇到警察执法时一定要积极配合,如果对警方的处理决定不服,可以选择正当法律途径进行反映,不要以谩骂、暴力等手段抗拒执法,否则必将被追究相应的法律责任。

  新闻多一点:

  根据《中华人民共和国人民警察法》规定,人民警察依法执行职务,受法律保护。对于当事人不配合,或采取吵闹、谩骂、无理纠缠等方法,阻碍警察依法执行公务,公安机关依照《治安管理处罚法》予以处罚。

  [行政拘留]按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条 阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

  [妨害公务罪]按照《中华人民共和国刑法》规定,第二百七十七条 以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  奉节台:罗丹 杨发令