第1眼-重庆广电消息,巴南区花溪镇有一家占地六千多平的超市,名叫“汇民惠超市”,虽然这名字取得挺响亮,但超市开业不到一个月,就突然关门歇业了。超市倒闭,似乎不算什么新闻,但记者调查了解后发现,这家超市的背后,其实是一个包装精美的集资返利“陷阱”。

  这家“汇民惠超市”位于巴南区花溪渝南分流道上,占地六千多平米,上下两层楼。今年5月初开业,6月28号,突然关门歇业。从外面的玻璃看进去,超市内一片狼藉,只剩下空荡荡的货架。张先生等人都是给“汇民惠超市”供货的商家,合同上约定每月结一次账,谁料超市开了还不到一个月就歇业了,如今拨打负责人的电话,无人接听,被拖欠的近两百万货款,不知找谁拿。

  除了供货商的货款被拖欠外,超市数十名员工的工资也没有结清。让大家都觉得奇怪的是,如此规模庞大,又是新近开业的超市,为何会突然休克了呢?记者电话联系了超市的店长申女士。申女士对于超市突然关门的原因,也不清楚。那么,这背后是否有什么隐情呢?在超市门口,记者见到了周先生等人,他们既不是供货商,也不是超市员工,而是汇民惠公司和超市的“股东”。

  周先生等人告诉记者,他们是在去年经过朋友介绍,开始接触“汇民惠”的,对方自称是一家香港控股公司,在重庆的对接实体为“飞泓达实业股份有限公司”,法人和大股东是一个叫“陈飞”的年轻人。汇民惠控股集团对外宣传,下载汇民惠的手机APP,注册为会员后,就可以投资公司旗下的超市、汽车租赁等实体项目,投资100元,立即就能增值70%——相当于投入100元,返还红利积分70元,这些积分再以每天千分之一的利息,返现给会员。

  周先生说,在超市购物后,汇民惠手机APP就会马上返还相应的积分,靠这些积分,每天能拿到千分之一的利息,自己不仅得到了从超市购买的商品,还能获得比银行理财、存款高十多倍的收益。正是在这种高额回报。然而6月底,超市突然关门了,无论是超市的负责人陈某某,还是重庆飞泓达实业股份有限公司的负责人,都失去了联系;更让会员们担心的是,手机APP也无法登录,不仅承诺的返利没法兑现,连投进去的本金也取不出来。

  另外,虽然周先生等人心里自认为是这家公司的股东,但是实际上大家手里并没有持股的凭证,而这些支付宝的转账记录,虽然写着股权交易,但那不过只是一个名头,是可以任意更改的名称备注。而类似这种以高额回报为诱饵,实体项目为包装的集资模式,本质上来说,就是一种“击鼓传花”的资金游戏,一旦后面没有充足的资金流入,那么前面会员的高额回报就无法兑现。而那些实体项目,比如超市等,由于没了现金流,只能关门歇业。目前,周先生等人已向公安机关报案。对此,我们也会继续关注。

  在这里,我们要再次提醒市民朋友,投资有风险,一定要谨慎,对于那些回报率超高,高出银行同期利率十多倍,甚至数十倍的项目,千万要警惕,你面对的可能不是馅饼,而是陷阱。