如今,网上点餐、网购食品已逐渐成为许多市民生活的日常,但网购的食品到底能不能放心吃呢?

  ||最近,一家无证经营的外卖商家,被市食药监局处以罚款5000多万元。

  据了解,这家外卖商家名叫“成都最小一家餐饮管理有限公司”,2017年4月1日开业以来,主要从事餐饮食品网络外卖。开业一个多月以后,北碚区食药监执法人员就接到举报:有6人通过美团、饿了么,订购了“最小一家烤肉饭(北碚店)”销售的餐饮食品,食用后相继出现呕吐、腹泻、腹痛等症状。

  随后,市疾控中心取样确认,引起多人出现不适症状的食物中,含有金黄色葡萄球菌,从店中使用的原材料鸡肉中也检测出了金黄色葡萄球菌。因此,重庆市食药监局对“最小一家烤肉饭(北碚店)”依法处以罚没款合计2151.68万元。

  因为这起食物中毒事件,重庆市食药监局对“成都最小一家餐饮管理有限公司”进行了全面调查,发现“最小一家烤肉饭(江北店)”,存在未经许可从事餐饮服务活动和伪造许可证的违法行为,依法处以罚没款合计3574.19万元。

  两项合计,“成都最小一家餐饮管理有限公司”面临共计5000多万元的罚款。第三方平台“美团”和“饿了么”,也被分别处以罚款17万元和10万元。

||重庆市食药监局加强对外卖平台商家的监管||重庆市食药监局加强对外卖平台商家的监管

  北碚区食药监分局副局长孙立表示,对发现的证照公示不规范的入网食品经营者要进行相应的处理,责令其暂时停业完善手续并对无许可证的单位通报第三方平台强制下线。

  据了解,今年以来,我市将涉及网络餐饮服务的各方纳入监管,截至目前,全市共备案网络食品交易第三方平台6家,备案自建网站41家。市食药监局表示,将逐步建立网络食品经营者信用信息动态数据库,并增加日常抽检次数。

||据统计,今年上半年,全市已查处101起网络食品安全案件。||据统计,今年上半年,全市已查处101起网络食品安全案件。

  其中,2018年1月5日至2018年4月12日,市食药监局共收到25件投诉举报,举报饿了么第三方网络订餐平台上多家入网餐饮店存在无证经营及超范围经营。经过调查,有八家餐饮店没有取得食品经营许可证;四家虽取得食品经营许可证,但存在超范围经营。根据相关规定,市食药监局对饿了么平台在重庆的分支机构进行从重处罚,按上限处以罚款20万元。

  市食药监局举报投诉受理处处长陈晓隽表示,市民通过网络进行食品餐饮服务消费,要是遇到食品安全问题,要注意记录商家具体名称、地址、交易信息、以及对有问题食品进行证据留存,并且及时拨打12331投诉举报热线。

  (第1眼-重庆广电特约记者 田济申 编辑 刘瑶)