渝中区西信洲际花园小区A栋的居民们,发现楼道里总有一股恶臭。四处寻找这些臭味的来源,最后才发现,楼梯间的通风井里,竟然塞满了生活垃圾。而且这些垃圾已经在井里发酵了多年,全都又酸又臭,令人作呕。

  西信洲际花园小区A栋的19楼,一下电梯,就闻到空气当中熏人的味道。通风井的井口附近搭建起了一个作业平台。居民们说,清掏工人就是站在这平台上作业,把通风井里的垃圾往外掏。居民们介绍,楼道里的这一大堆生活垃圾,都是工人从通风井里清逃出来的。

  居民们说,最近这些年来,总是闻到居民楼里有一股酸腐的臭味。直到上个月,有居民前往地下车库的时候,发现了垃圾把负三楼的通风井口都涨破了,全部散到了楼梯里面。这样一来,楼道通风井里的秘密才被人发现了。

  业主和物管公司一起,组织人力清理负三楼通风井里的垃圾。最后是装走了好几车,才基本清理干净。可在19楼上下的居民们,还是觉得楼道里有挥散不去的臭味。大伙儿再次逐层检查通风口。结果发现18层和19层的井口里面,也是塞满了垃圾。

  居民们说,整栋楼的通风井在18楼附近应该有一处隔断。这些垃圾集中在18层到20层之间。里面的垃圾究竟有多少,到现在还是一个未知数。但大伙儿估计,这些垃圾被扔进通风井里,已经不是一天两天了。可究竟是谁,把这么多的垃圾,扔到这通风井里去呢?

  业主们分析,每层楼都有垃圾桶,对业主来说,把垃圾扔进桶里更方便一些。如果要把垃圾扔进通风井里,还需要走到楼梯中间,再打开通风井口才行。而有业主告诉记者,他们小区的很多清洁工,都被物管公司拖欠工资。因此他们怀疑,可能是小区清洁工因为对工资拖欠不满,所以就偷懒,不把这些垃圾搬下楼,全部扔进了通风井里。

  因为是周末,小区物管公司的办公室里没有正常办公。记者通过电话,联系上了物管公司负责人李先生。对方在电话里表示,小区是2005年交房的,这些垃圾究竟是什么时候扔进去的,是被谁给扔进去的,目前已经难以查明。

  物管公司负责人承认,因为遗留问题,小区物管费的缴费情况不是很乐观。所以,他们公司也的确拖欠了员工工资。目前,公司正在和业主们进行沟通,希望从缴费和管理两方面都能得到改进,促使小区管理达到一个良性互动。同时,他们也会加强内部管理,尽力维护好小区内的环境卫生。

  (第1眼-重庆广电记者 谭博治)