第1眼-重庆广电消息,瑜伽是当下热门的一种健身方式,在商家铺天盖地地宣传下,瑜伽似乎成了无所不能的锻炼方式。瑜伽教练也成为了前景看好的职业。市民王女士就赶了这样一个时髦,交钱培训,试图成为一名瑜伽教练。一个月培训下来,事情是否就依照她预料的那样发展下去了呢?

  记者第一次见到王女士,并不是在瑜伽馆,而是在一家中医院。由于膝盖处的半月板1级损伤,膝部积水,王女士已经医院接受了一个多月的治疗。医生告诫她,近几年之内,都无法进行较为激烈的运动。

  今年的3月27日,王女士进入了位于九龙坡区万象城的亦美瑜伽进行学习。刚过了一周的时间,教练便要求之前从没接触过瑜伽锻炼的王女士进行复杂的动作练习。

  记者查询得知,双莲花盘这类的瑜伽动作,属于复杂技巧,并不适合于初学者练习。勉强练习会对膝盖和内部韧带造成损伤。

  王女士表示,自己不止一上来就被要求上难度,反应膝盖疼痛后,亦美瑜伽的两位教练仍鼓励继续学习。对于王女士的说法,亦美瑜伽方面并没有否认。

  就这样轻伤不下火线,王女士在一个月的时间里完成了瑜伽学习。随后就成为了中医院的常客。值得一提的是,经过了亦美瑜伽一个月的培训,王女士已经获得了瑜伽教练证书。

  也就是说,如果没有受伤这档事,这名仅仅接触过一个月瑜伽的年轻女孩,在商家华丽包装下,或许就会站在你的身边,一板一眼地教导你完成各式各样的瑜伽动作。这样半路出家,一个月速成的教练,能够胜任指导他人科学锻炼的重任吗?

  而据业内人士介绍,瑜伽教练证书的颁发和获取,并不是一件很难的事情。

  由于把控不严,谁都能颁发瑜伽教练证书。从业人员的专业素养也就无法严格把控,为了节约时间成本,一个月催熟一个教练,这样训练出来的教练质量也就难免让人质疑。

  如此说来,外界看来履历辉煌,格调高大的瑜伽教练证书,大多是瑜伽会馆相互认证的产物。王女士介绍,在同期的培训中,还有二十多名同学。他们都在缴纳万余元的学费,经历了一个月的培训后,拿到了瑜伽教练证书。我们由此怀疑, 在街头的瑜伽会馆里,还有多少一月速成的教练,他们真能够理解瑜伽运动,能够正确指导学员进行瑜伽锻炼吗?

  第1眼-重庆广电记者 王侃 潘斌

  原标题:商家只用一个月把“小白”培训为瑜伽教练 造成学员膝盖半月板损伤