第1眼-重庆广电消息,昨天,第1眼报道了渝中区教委公布12所民办幼儿园非法办学的新闻。今天,记者继续对其中三家幼儿园进行了走访。

  在第1眼记者今天走访的三家幼儿园当中,绿叶幼儿园和童心幼儿园已经放假。在位于大溪沟人和街的新星幼儿园,记者见到了园长向老师。向老师介绍,新星幼儿园已经办了近十年,目前有三个班,50多个孩子。对于被列入非法办学名单一事,向老师坦言,他们确实没有办学许可证。

  根据2017年1月1日起施行的《幼儿园建设标准》,要开办一个正规幼儿园,应该在场地、设施设备、师资、食品卫生、消防等多个方面达到要求,以3个班规模的幼儿园为例,活动用房人均使用面积,应在6.19至7.84平米,而新星幼儿园一百平左右的校舍面积,显然不达标。另外,该幼儿园雇有一位专门的厨师给孩子们做饭,但这位厨师却没有拿到健康证,更不用说办园必须的食品卫生许可证了。

  除了没有办学许可证、没有食品卫生许可证,这家幼儿园的四位老师,居然也没有取得教师资格证。

  虽然不具备办园手续,但因为收费相对较低,一学期一个孩子只需要2000元,平均每个月只要400元,因此仍旧有生存空间。据了解,类似的情况,在此次公布的12家幼儿园中比较有代表性,其中大多数因为硬件设施和消防条件不达标,拿不到办园许可,从而被列入非法办学范畴,但因为其价格优势,往往又存在了很多年。渝中区教委表示,对于此次公布的非法办学幼儿园,将联合公安、工商等多个部门进行清理,进一步规范办学秩序。

  第1眼-重庆广电记者 徐杨 王康龙

  原标题:四个老师都没有教师资格证 幼儿园却办学十年之久