7月5日下午,参加“新时代•新平台•新机遇”——“一带一路”大型网络主题活的上游新闻记者,来到重庆西部物流园,探访了中欧班列(重庆)国际铁路大通道、重庆汽车整车进口口岸所在地。园区里,路虎、奔驰、宝马等进口平行车价格都将较4S店更便宜。

  7年前的3月,首次开行的中欧班列(重庆)起始点就在西部物流园内,凭借中欧班列和西部物流园等的建设推进,重庆也由昔日的内陆城市,一跃成为铁、水、空三合一的开放口岸,成为“一带一路”沿线上,中国西部的重要节点。

  上游新闻记者了解到,西部现代物流园区位于沙坪坝西永组团,是依托团结村铁路集装箱中心站和兴隆场特大型铁路编组站设立的内陆保税物流园区,是渝新欧国际贸易大通道起始站、重庆铁路口岸所在地。园区位于西永组团I、J、H、X分区,规划面积超35平方公里。

  对普通市民而言,西部物流园可以带来哪些利好呢?

  上游新闻记者了解到,除了海淘商品经由园区去往各个电商及买家手里,路虎、奔驰、宝马等进口平行车也可以在园区内买到——重庆汽车整车进口口岸于2014年7月1日获批,是内陆首个整车进口口岸,已建成货运卡口、行政卡口、1650米监管围网、监管设施、汽车检测作业区、口岸场地、仓库、管理用房等设施设备。

  “重庆整车进口口岸以‘大贸加平行’模式开展整车进口,平行进口车通过中欧班列(重庆)由欧洲进入,消费者半个月左右就能提到汽车。”西部物流园相关负责人介绍,平行进口车通过中欧班列(重庆)回程直接运抵重庆,省去了大量中间环节,消费者购车可以享受到比4S店便宜10%甚至15%的“批发价”。

  目前,进口整车覆盖奔驰、宝马、大众、路虎、标致雪铁龙、奥迪、丰田、林肯、福特等10个汽车主流品牌,进口整车数量、品类领先全国新建整车口岸。

  据悉,就在去年,通过西部物流园进口的整车已达3288辆,同比增长60.8%,数量与增速均居内陆同类口岸首位。下一步,西部物流园将推进整车进口铁路信用证的常态化运营,持续完善铁路运单的交单规则,不断优化风控模式,提高铁路信用证的运行效率。

  上游新闻记者 刘翰书 实习生 尚丹