码头上堆放的碎石和作业设备 环保督察组供图码头上堆放的碎石和作业设备 环保督察组供图

  都市传媒记者 韩政

  重庆商报讯 6月20日,重庆市第三批环境保护督察组进驻14个区县(经开区)开展环保集中督察工作。驻云阳的第八组环境保护督察组现场督察发现,已经关闭的两个非法码头上突然冒出砂堆。环保督察组将情况反馈给当地政府后,云阳县立即敦促两码头业主立即整改,消除影响。

  云阳发现两个非法码头

  据了解,环保督察组发现的两处非法码头,一处位于云阳县城区长江边,名叫恒太建材有限公司码头;另一处位于云阳县云安镇白水社区1组汤溪河右岸,名叫白水砂石厂码头。两个码头均未取得合法手续。

  按照云阳县非法码头专项整治工作方案部署,两个码头均要求于2016年10月20日前关闭。两个非法码头存在的问题属于云阳县贯彻中央环保督察反馈意见举一反三整改问题,按要求应于2017年整改完成,云阳县政府已于2017年底均按整改完成销号上报。

  但市第八环境保护督察组入驻云阳后巡查发现,恒太建材有限公司码头仍有大量堆积的碎石,现场有挖掘机、装载机、船式抓斗机等机械设备作业。而白水砂石厂码头也有数堆砂石料堆码。

  “根据《重庆市三峡水库消落区管理暂行办法》,严禁在消落区内开展可能造成消落区生态环境破坏、水土流失和污染水体的行为。这些砂石沿江堆放,不仅侵占了消落区红线,还对岸线生态产生了破坏,加剧水土流失及水环境污染风险。”环保督察组工作人员介绍。

  一个是存量一个是新增

  是非法码头“死灰复燃”,还是另有原因?云阳县港航管理处副处长许志坚向记者解释说,恒太建材有限公司码头早在去年就已完成关闭,碎石机、输送带等相关设备早已拆除。该码头营业后堆场砂石逐年积累,到2017年已有近十年时间,现场堆放的大量砂石是以前的存量。因集中整治时间在去年8~10月份,正值三峡库区蓄水阶段,165米水位以下砂石被淹没而无法清运,今年随着三峡库区水位消落,原淹没在165米水位以下的约30余万吨砂石,才逐渐裸露出来。

  对于白水砂石厂码头堆放的砂石,许志坚说,从2017年9月5日支流非法码头整治启动以来,该码头已按要求将码头内生产生活设施设备全部拆除并搬离码头,场地内砂石已基本清运完毕。新冒出的砂石,是码头业主葛江林4月底用船拉来的,暂时存放于此,大约有4000吨,主要用于当地农村修建公路,为了节省费用才堆放于此。

  当地政府督促立即整改

  “对于恒太建材有限公司码头的砂石,县交委、港航处及相关单位多次现场督办,要求业主尽快清运砂石,恢复原貌,环保督察组看到的,正是我们清理的现场。”许志坚介绍,云阳县政府接到环保督察组反馈问题后,已要求两个码头的业主立即整改,尽快将堆放的砂石运走。

  7月1日,记者跟随环保督察组工作人员再次来到两个码头,发现堆放在码头的大量砂石已全部清运干净。其中恒太建材有限公司码头已覆土,并植树复绿,基本完成了该非法码头的整治工作。

  许志坚说:“我们还会同云安镇政府对白水砂石厂码头的违规堆砂进行了调查处理,按照相关的法律法规分别对运输船舶及码头业主进行了行政处罚,各处罚3万元。”