第1眼-重庆广电消息,这是7月1日下午七点左右,水木年华小区3号楼楼下的情形。地上满是各种生活垃圾,而这些垃圾都是3号楼的住户从楼上扔下来的。扔垃圾的原因,则是3号楼、4号楼的住户与楼下跳坝坝舞的居民,因为噪音扰民的问题,发生了冲突。由于双方僵持不下,矛盾从一开始的扔垃圾,到争吵,最后上升到互相推搡。

  最后,在警方和社区工作人员的调解下,双方才慢慢离去。今天上午,记者再次来到水木年华小区了解情况。据小区3号楼的住户介绍,3号楼、4号楼之间有一块属于小区的坝子,是居民们休闲纳凉的场所;小区里部分爱好坝坝舞的居民,常到这里来跳舞健身。由于跳舞时,播放音乐的音量问题,楼上的住户和楼下的舞者,产生了矛盾。

  据记者了解,跳舞的居民大部分都不住在3号楼和4号楼,而是在小区现在的门禁里面居住。3号楼、4号楼的住户们说,楼下跳舞,音量太大,最受影响的就是家里的孩子和老人,孩子做作业无法集中注意力,而老人也无法休息。甚至,还有业主由于实在受不了这样的噪音,不得不搬出小区,在外面租房居住。就在记者采访时,跳舞的住户和不准跳舞的住户之间,又发生了激烈的争执。

  在现场,几位跳舞的大姐告诉记者,跳舞是他们的自由和爱好,他们一般都是从晚上七点半开始,九点前收场,不会对他人的休息造成影响,而且跳舞的区域属于小区门禁之外,物管也是允许的。

  在现场,记者见到了物管的工作人员。对方解释说,他们确实是规定,门禁范围内,不允许跳坝坝舞,因为这样会噪音扰民;而门禁范围外,也是小区红线之内,则没有强行规定不能跳坝坝舞。

  对于物管的说法,3号楼和4号楼的住户无法接受,因为接房时,小区的门禁就在这个空坝前面,后来物管和开发商,可能是为了底楼商铺招商的原因,才在几年前把门禁移到了现在的位置,这也就形成了3号楼和4号楼之间一个开放式的空坝,但这个空坝同样属于小区的公共区域,归全体业主所有。

  3号楼、4号楼的住户们说,门禁之内,门禁之外,同属于一个小区,既然小区内不允许跳坝坝舞,楼下的空坝也属于小区的公共区域,同样也不应该跳舞,同一个小区,不能两种对待。

  另外,按照《重庆市环境保护条例》的规定,小区内跳坝坝舞,其音量不能超过60分贝,否则就属于噪音扰民,公安机关可以对其进行警告,如果对方拒不整改,则可以处500元以内的罚款。

  目前,当地街道、社区和派出所,都已介入此事,做双方的思想工作,同时考虑在小区空坝安装噪音监测装置,加强监督,如果跳舞的噪音确实超出了规定,将依照规定进行处理。