第1眼-重庆广电消息,黎女士今年6月份通过中介公司,看中了九龙坡区龙泉村55号的一套房屋,建筑面积63平米,总价70万元。

  当时黎女士通过中介公司,向卖家支付了三万元定金。在等待办理相关手续的过程中,黎女士来到房屋周围查看情况,谁知却有了一个意外的发现。

  黎女士发现,那套房屋的其中一间,不仅拆除了外墙,现浇地板还搭建在了防震梁上。

  遇到这样的情况,黎女士心里一下就凉了。她担心过户过程中,不能正常交易。

  记者从小区物管了解到,8号户型在防震梁上搭建现浇板,已经被相关部门认定为违法建筑。

  中介公司一位经理表示,他们在核实房源信息时,确实没有发现卖家存在违法搭建这一情况。按照相关法律规定,存在违法建设行为的,产权转让将可能受限。

  记者电话联系了房屋的卖家黄女士,但是对于违法建筑的相关情况,黄女士拒绝了记者的采访。目前,中介公司正在和买卖双方进行协商。法律界人士表示,如果卖家没有如实告知黎女士,进行交易的二手房存在违法建筑,那就涉嫌存在违约行为。

  房屋中介公司作为专业机构,应当仔细查验所售二手房的相关情况,向买卖双方提供真实信息。如果三方协商不成,律师建议黎女士采取法律途径,请求终止交易,退还定金,同时要求对方承担违约赔偿责任。