一机械加工厂老板收了两个学徒,学徒之间因为争执一人想不开轻生。近日,重庆永川区法院判决,作为师傅有管理教育的责任,学徒没教育好,要当赔匠,被判赔5万元。

图片来源网络图片来源网络

  小黄出生于2000年,2015年经人介绍到刘某经营的机械加工厂当学徒,刘某负责小黄日常食宿并每月给几百元的工资。2017年4月11日,刘某、小黄等人到他人宴席吃饭,其中小黄喝了啤酒,饭后在加工厂门市内,小黄与另一学徒因电脑断电而发生争执并对打,刘某及时阻止二人并对二人予以责备、教育,小黄遂生气离开门市。

  之后,刘某在长江边上找到小黄,二人见面后又发生争执,小黄遂向江边走去,刘某劝阻无效后拦下小黄,小黄推开刘某后继续向江中游去,刘某立即向附近的海事处呼救并打电话报警。几天后,小黄遗体找到。

  2017年9月,小黄的父母向永川区法院起诉,要求刘某赔偿其子死亡导致的各项经济损失达89万余元。

  法院认为,事发时小黄已满16周岁,能够以自己的劳动取得收入,应认定为完全民事行为能力人,但其自我辨别、控制能力尚未达到成年人水平。本案中,小黄应明知进入长江的危险,同时其拒绝他人施救,应对死亡的后果承担主要责任。

  近日,永川区法院审理后酌情判决,由刘某赔偿小黄父母经济损失5万元,其余损失由小黄父母自行承担。