第1眼-重庆广电消息,昨天早上九点左右,巴南区莲花市场外,占道的小贩和城管队员发生争执,双方一场混战。最终导致了9人受伤。

  上午十一点过,在巴南区人民医院急诊科,受伤的九个人除一人在派出所接受询问之外,其余八人都在这里等待检查、治疗。据记者了解,卖菜小贩一方有三人受伤:罗智勇,廖建勋以及廖建勋的妻子。

  巴南区城市管理综合行政执法支队渔洞中队的城管队员,则是易远林等五人受伤。双方以抓伤、软组织挫伤为主。

  莲石派出所的一位民警在劝说双方的过程中,被卖菜小贩砸了一个肿包。

  卖菜小贩和城管队员是如何发生冲突的呢?据了解,卖菜的罗智勇是中坝农村的菜农,廖建勋则长期在鱼洞经营蔬菜、瓜果生意,他们在莲花市场都没有摊位。

  当天,两人将蔬菜瓜果摆在市场外的路上叫卖,与前来取缔占道经营的城管队员发生了争执。

  巴南区城市管理综合行政执法支队渔洞中队的工作人员易远林介绍说,这段时间,城管部门正在莲花市场周边开展市容环境专项整治,取缔占道经营。

  为此,他们事先已经招集市场外的小贩、卖菜农民代表进行过宣传。但部分菜贩、卖菜农民仍然不听招呼。城管队员决定暂扣摊贩们出售的蔬菜水果,暂扣之前,城管队员再次进行了劝说。

  那么,前来劝架的派出所民警又为何被砸伤了头部呢?对于这事,小贩廖建勋解释说:当时是一场混战。

  因为现场较为混乱,到底是谁先动的手谁后动手,打伤警察该如何处置,对于这些问题,莲石派出所已经着手展开调查。

  城管执法,引发纠纷。究竟是谁先动的手,双方也是各有说法。最终也还需要相关部门的调查。

  城市管理,是一项很复杂的工作。为了城市的干净整洁,城管队员们付出了很多努力。不过,在采访中,记者发现,整治莲花市场周边占道经营问题,城管部门还可以做得更为细致一些。

  采访中记者了解到,莲花市场容量有限,而最近蔬菜、瓜果丰收,附近中坝岛有数量众多的农民进城售卖。早上七八点钟,别说市场里打挤,就连人行道的位置都要互相争抢:

  早上是蔬菜、瓜果的销售黄金时间,市场容量有限,占道经营也就变得更为频繁。市政综合行政执法支队渔洞中队介绍说,其实在整治之初,城管部门就制定了疏堵结合的方案。

  对于这样的疏导方案,部分菜农、小贩觉得并不妥当。莲花市场二楼本来就摊位饱和,新增自产自销区只能占用通道,如果摊贩都挤进去,大家那都别想做生意了。拥挤,是莲花市场给记者的最为直接的感受。

  那么,附近大江市场的情况又如何呢?按照巴南区综合行政执法支队渔洞中队的说法,大江市场自产自销区能够容纳从莲花市场清理过来的占道经营户。

  但记者采访时却了解到,这个市场的自产自销区面积其实也不大,只能装下几十个摊位。

  在大江市场,固定摊位的经营户们认为:综合整治,应该是莲花市场、大江市场一起整治,而不是把莲花市场的占道经营户赶过来,在大江市场外继续占道经营,加剧这里的混乱。

  综合整治是一个很复杂的过程,各方的利益都必须统筹兼顾,农民要方便卖菜,小贩得择地经营,城市要整洁干净。如何才能做到,这不仅需要城管部门的仔细思考,也需要所有的市场参与者的理解和支持。

  第1眼-重庆广电记者 王焱宇

  原标题:清理占道经营引发冲突 一场“混战”致九人受伤